勇敢和忠诚的化身——世界杯吉祥物小狼扎比瓦卡

时间:2018-10-17 14:24:21,耗时: 0.164124 秒

勇敢和忠诚的化身——世界杯吉祥物小狼扎比瓦卡

世界杯走过八十多载历程,但是世界杯的官方吉祥物却是从1966年英格兰世界杯时才出现的。一路至今,经典长存,每一个吉祥物都代表着举办国的文化特点。

英格兰和德国曾为狮子的“抄袭”打过嘴仗,意大利的“三色积木”成为最有创意的吉祥物之一。

02年韩日世界杯的外太空精灵最让人莫名。

而现在,该2018年俄罗斯世界杯官方吉祥物——小狼扎比瓦卡登场了。

2016年11月22日,2018俄罗斯世界杯吉祥物揭幕仪式,随着主持人的宣布,小狼扎比瓦卡(Zabivaka)正式成为了本届世界杯的官方吉祥物。

小狼战胜老虎和小猫

2018年世界杯吉祥物的投票活动从2015年就开始启动了。从当年的4月到7月,俄罗斯球迷通过网上投票,选出了10个“候选者”,包括老虎,狼,远东豹,火鸟,外星人,宇航员,小猫,熊,机器人以及俄罗斯民间故事中的勇士。在第二轮里,俄罗斯的大学生们通过绘画的方式将他们心目中的这10个候选者形象呈现在了大众面前。

2016年9月23日,三个最终候选者“小猫”,“老虎”和“狼”在莫斯科的国际灯光秀上正式亮相,第三轮网上票选随即开始。

老虎,小猫和狼,是三个在俄罗斯童话故事和民间传说中很常见的主人公。经过百万俄罗斯民众的票选后,小狼最终胜出(52.8%的得票率)。2018年世界杯组委会主席穆特科还给他起了一个名字,扎比瓦卡,意思是“进球者”。

在俄罗斯的民族文化中,狼并非是凶狠狡猾的存在,而是勇敢和忠诚的化身。在俄罗斯的诸多文艺作品中,狼都是作为这种形象出现。

更快 更勇敢 更聪明

在官方发布的动画中,扎比瓦卡更像是一名前腰,带球突破能力强,有一脚远射功夫。戴着高科技眼睛帮助他精确制导,这与俄罗斯国家队目前的头号球星扎戈耶夫颇为相似。

国际足联也介绍了扎比瓦卡的特点:“或许他是球队中最年轻的球员,但你无法找到比他更快,更勇敢,更聪明的球员。他的天赋总是能够帮助球队赢得胜利。他迷人,自信,开朗,总是想着成为一名足球巨星。他极具体育精神,尊重队友和对手,同时也具有出色的技术和效率。他很有幽默感,总是让队友们笑个不停。他在踢球时总带着运动眼睛,因为他觉得这样很酷,也能帮他瞄准射门。对了,他还很喜欢摆姿势拍照。”

中国制造

出席吉祥物揭幕仪式的巴西巨星罗纳尔多表示:“当时巴西世界杯时,吉祥物福来哥引起了广泛的关注,大人和孩子们都非常喜欢他,没想到这么快我们就见到了新的朋友——扎比瓦卡,吉祥物是每一次世界杯的大使,会带来更多快乐,也会让人们深刻的印象。”

这就是俄罗斯世界杯吉祥物“小扎”的来历和背景故事。人们或许不知道的是,从2014年巴西世界杯起,包括2015年女足世界杯,2016年法国欧洲杯和2018年俄罗斯世界杯,这些大赛的官方吉祥物都是由赛事主办方直接授权给一家我国的本土企业——杭州孚德品牌管理有限公司来设计生产的。

厉害了我的国!厉害了Made in China!