德布劳内:这是最好的起点

时间:2018-08-14 16:33:26,耗时: 0.317162 秒

德布劳内:这是最好的起点

虽然没能击败萨拉赫获得本赛季英超最佳球员,但德布劳内的水平和他在英超冠军队中的作用是有目共睹的。在瓜迪奥拉手下,比利时中场愈发成熟;在崇尚进攻的战术体系中,“丁丁”如鱼得水、无往不利。英超冠军梦圆那一刻,这位世界顶级中场依然内敛低调。

17个月前,曼彻斯特,“梦剧场”老特拉福德。

应对完各种采访后,刚以一球一助攻成为曼市德比(曼城2比1胜)主角的凯文·德布劳内,见到了他的经纪人德·科斯特。曾为雇主买下一台梅塞德斯的德·科斯特,那天非常兴奋,他向德布劳内提议道:“走,去最好的饭馆,好好庆祝一番,今天我请客……”

“还是算了吧!”走到哪儿都偏爱耐克运动服的德布劳内如是说道。“随便找个地方,买点儿吃的打包带回家就行了……”本想大快朵颐的德·科斯特,最终只花费区区40镑就为“德比英雄”一家三口搞定了一顿简单的晚餐。

低调、谦逊、质朴,德布劳内的自传名——《保持简单》,就是他的性格写照。不过,德布劳内的简约恬淡只存在于生活中,踏入球场,他永远是那个脚下生花、光彩夺目、魅力无法挡的世界顶级中场!


领袖之责

将生活本源视为精神食粮的德布劳内,对所谓的高大上从不敏感,偶尔从知名品牌菲利普·普莱因、克里斯提·鲁布托或杜嘉班纳挑选一些偏爱款式,已是比利时人为数不多的“奢侈”。其实,德布劳内本身就是一件令人心潮澎湃的“奢侈品”,是被曼城视若珍宝的存在。

去年9月30日,曼城做客1比0击败切尔西。在瓜迪奥拉重点强调的肋部区域,德布劳内与热苏斯完成撞墙配合,配合戴维·席尔瓦灵动的前插掩护,顺畅地撕裂了老东家的防线……一脚不可阻挡的劲射,打开了比利时中场2017-18赛季的联赛进球账户。这是瓜迪奥拉首次击败切尔西,也是“蓝月亮”收获信心之战。赛后德布劳内和德尔夫来到混合采访区,准备接受提问……突然,一阵响亮的、呼唤“凯文”的歌声从斯坦福桥客队更衣室传来。

去年9月30日,曼城做客1比0击败切尔西,德布劳内对旧主完成致命一击后纵情庆祝。当初在斯坦福桥的苦涩回忆,早已变成了他率领曼城不断向前的动力。

“抱歉,请稍等一会儿,我们要先跟队友庆祝一下……”进球功臣随即向着歌声跑去。

身为瓜迪奥拉战术体系中的核心,德布劳内虽然没有佩戴队长袖标,但他的领袖作用显而易见。赛季过程中,他多次出面发声,鼓励队友,向外界传递球队的信心。比利时人的担当和带头意识,其实与曼城主帅一项新举措息息相关。去年夏天,为了增进球队内部管理,瓜迪奥拉向全队提议投票,为已经拥有孔帕尼、费尔南迪尼奥、戴维·席尔瓦和阿圭罗的“队委会”增添新成员——结果或在意料之中,通晓4种语言的德布劳内高票入选。

不同于技术层面的夺人眼球,从比甲、德甲到英超,“丁丁”似乎从未彰显过领导才能。但某种程度上,他对于胜利的偏执和追求,是培养领袖气质的最佳土壤。

早在少年时代,崇拜欧文、偏爱利物浦的德布劳内就显露出了自己的雄心和对巅峰的渴望。20年前将德布劳内带进根特青训营的教练范特鲁斯回忆道:“只要输掉比赛,他就会非常生气。有一次,他甚至在输球后直接坐到场地内,谁来都劝不动他。”与范特鲁斯一样,当年的亨克主帅多梅尼克·奥利维耶里也碰到过类似场景。在他的记忆中,德布劳内似乎永远不会满足——“他总是说得少、做得多,为达成心中目标总会拼尽全力。”

在曼城遇到瓜迪奥拉后,德布劳内这个曾经被穆里尼奥称为“哭闹小孩”的天才球员,于冷峻和暴烈之中真正找到了平衡点。

除了自身心志更加成熟,德布劳内还得到了更多现任队友的认可。他并不具备孔帕尼的资历,抑或其它三位“队委会”成员的“西葡系”背景,如此条件下脱颖而出,颇具深意。

回溯2017-18这个冠军赛季,队内地位提升的德布劳内成为了瓜迪奥拉追求细节的先锋执行者:除了顺从主帅的食谱(瘦肉、蔬菜和鱼),聘用私人厨师改善饮食,他甚至会在主罚直接任意球时遵循西班牙人的叮嘱。足总杯第4轮对手加的夫城人墙全力起跳的习惯被瓜迪奥拉敏锐捕捉,是役上半场第8分钟,德布劳内用一个干脆利落的“贴地斩”回报了教练组的情报工作。

“天才就是天才!”一个赛季下来,瓜迪奥拉对德布劳内的“吹捧词库”也经受了很大挑战。


换位之妙

去年12月,曼城主场4比1大胜热刺,瓜迪奥拉再次称赞了德布劳内的表现。“他在有球时极具威胁,不断创造机会;而无球防守时,他又能积极逼抢、满场飞奔,勤勉得就像一个踢野球的业余球员。”

本赛季英超33轮过后,比利时中场的跑动数据达到361公里,全队第1,英超第9。德布劳内与瓜迪奥拉相得益彰早已不是秘密,在后者不断的启发和引导下,曼城17号得以突破舒适区,迎来职业生涯最好的赛季。

截至客场击败热刺的夺冠之战,德布劳内2401次传球、2010次成功的效率位列联赛第4,其中发生在进攻三区的传球有1179次,高居英超首位。此外,在助攻(15次)、创造机会(103次)以及传球参与运动战射门(251次)排行榜上,比利时中场也是傲视群雄。相较于此前两季的29次和33次,德布劳内本赛季场均向前传球数也增加到了46次。位置更加灵活的情况下,“丁丁”的场均传球次数增加20次,比赛主导力大幅提升。

不到两年时间,德布劳内身上传统边锋和内锋的印记已经完全褪去,小伙子愈发适应“自由8号位”这种设定。而说到这种调整和转变的起源,瓜迪奥拉其实要感谢比利时国家队主帅——罗伯托·马丁内斯。

2016年11月,比利时在布鲁塞尔8比1横扫爱沙尼亚,继续向俄罗斯世界杯迈进。本来一边倒的比赛过程,却激发了瓜迪奥拉的新思路。看到罗伯托·马丁内斯让德布劳内担当拖后中场,曼城主帅也动了大胆尝试一下的念头——“我可全都看见了,你可以在中路活动……接下来咱们在曼城也试试。”

虽然位置适度后撤,但德布劳内依然拥有在对方禁区前组织进攻的绝对指挥权,比利时人标志性的直传球也堪称英超各队防线的梦魇。

对德布劳内的理解和学习能力,瓜迪奥拉满怀信心。“他有那种特质,充满好奇心,球商超高,只需要有人点拨他一下就够了。”不过,从熟悉的前场位置后退,并且承担截然不同的战术职责,“丁丁”仍然陷入了一段阵痛和迷茫期。有些时候,他甚至会不知所措。

无论是德布劳内,还是斯特林、萨内,都在瓜帅手下经历了一段艰难的过渡期。萨内曾经告诉过队友斯特林,自己大概用了8、9个月的时间才真正学会为瓜迪奥拉的战术体系服务。如此看来,德布劳内的适应能力的确更胜一筹,主教练决意让他尝试新位置4个月后,比利时人在足总杯客胜米德尔斯堡一役茅塞顿开。他后来开心地告诉自己的朋友:“一切都没问题了,我终于明白瓜迪奥拉的真正用意了。”

曼城本赛季惯用433阵型,著名足球战术作家乔纳森·威尔逊认为,瓜迪奥拉的中场布置很接近1974年的荷兰队和1978年的阿根廷队。“如果说费尔南迪尼奥在扮演维姆·扬森或阿梅里科·加列戈,戴维·席尔瓦近似于范哈内亨或肯佩斯,那么,德布劳内就是内斯肯斯或阿尔迪莱斯。他身上完美融合了个人技巧、活力以及简洁,比赛中充满创造性。”

通常情况下,曼城以超过七成的控球率掌握主动权时,每90分钟触球近百次的德布劳内就是加速器或催化剂。他的存在可以让平淡无奇的传递突然具有穿透力,他对对方防守的适当施压或减压,决定着球队进攻的深度或节奏。不同于过往的守株待兔,德布劳内现在可以更主动地创造进攻时间和空间;告别了上赛季九中门框的霉运,比利时中场一跃成为英超新科冠军的“真大腿”。


希冀之力

曼城提前5轮加冕英超,身为绝对主力的德布劳内获得了50万英镑奖金。在他看来,这支平均年龄只有26岁326天的球队只是刚刚上路,未来仍然具备可观的上升和进步空间——欧冠赛场再度折戟,更加深了他和队友们卷土重来的信心。“一路走来,每个人都是各司其职,很好地完成了自己的任务。我真的非常享受2017-18赛季的点点滴滴。”

曼城队中脚法出众者大有人在,但定位球主罚权基本还是被德布劳内包揽,这一点也体现了瓜迪奥拉对比利时中场的绝对信任。

最近一年,外界对德布劳内的褒奖不绝于耳,在《泰晤士报》记者马修·赛义德看来,无论是移动、传球还是控球,曼城中场都在队中散发着罕见的“乘数效应”——“他对足球的理解和操控,就像卡斯帕罗夫之于国际象棋。”

本赛季“蓝月亮”不断赢球、最终刷新英超历史最长连胜纪录,德布劳内获得PFA赛季最佳球员呼声甚高。1973-74赛季该奖设立以来,从未有任何一名曼城球员企及于此。但令人遗憾的是,德布劳内今年遇到了一个强悍的对手,那就是欧冠1/4决赛让曼城吃到苦头、本赛季英超打出现象级数据的利物浦前锋穆罕默德·萨拉赫。

不同于场上的你来我往,联赛助攻王和射手榜领跑者的个人荣誉之争,只能以选票方式揭晓。

不久前,BBC请来17位业内专家(其中包括阿兰·希勒、兰帕德、丹尼·墨菲和杰梅因·耶纳斯),请他们在德布劳内和萨拉赫之间做出选择,以此模拟PFA最佳球员评选。最终,以一己之力为“红军”多拿15个联赛积分的埃及前锋9票对8票胜出。

虽然PFA奖项只考虑英超表现,但利物浦与曼城在欧冠淘汰赛的对决,势必会决定很多印象分归属。更何况开启投票这段时间,埃及人势如破竹、进球节奏从未停止,博得更多关注和青睐也是必然。相较于此前三季借助球队捧杯顺利获奖的坎泰、马哈里兹和阿扎尔,曼城17号或许只是运气不佳。

“PFA最佳”正式颁奖前几天,英超联盟突然宣布,从今年开始设立一个“进攻核心奖”。这一奖项显然是为德布劳内量身打造的,也像是对曼城核心的一种安慰。

本赛季有着出色表现的曼城,4次对阵利物浦输掉3场,这也让德布劳内在英超最佳球员争夺中输给了“红军”头牌萨拉赫。

在德布劳内的认知中,为队友送上助攻的快感和满足,绝对不逊于亲自破门得分。比利时中场并不在意个人进攻数据,他只希望球队不断赢球,登上巅峰。“我很喜欢看NBA,是勒布朗·詹姆斯的忠实球迷。是的,他总是想方设法让身边的队友变得更好,这种影响力、感染力和带动作用,正是我一直追求的。”

“有人出生于此,有人漂泊于此,但这里的名字,就是我们的家。”伊蒂哈德球场主队更衣室内,曼彻斯特诗人沃尔什的诗句呈现在圆墙之上。年初与曼城签下的6年新合同,让德布劳内的周薪超过了20万镑,对于目标远大的比利时人而言,此时此地,就是最好的起点。