你所不知道的8座世乒赛奖杯

时间:2018-05-23 10:50:33,耗时: 0.285248 秒

你所不知道的8座世乒赛奖杯

2018瑞典世乒赛落下帷幕,那么关于8座世乒赛奖杯,你了解哪些呢?

首先我们先了解一下什么是世乒赛。

世界乒乓球锦标赛(简称“世乒赛”,英文:World Table Tennis Championships)由国际乒乓球联合会主办,每届比赛由国际乒乓球联合会授权比赛地,乒乓球协会主办,具有广泛的影响力。

世乒赛为男女单打,男女双打和混双以及男女团体共七项赛事。首届于1926年12月在英国伦敦举行,从1959年的第二十五届开始改为每两年举办一次。它是国际乒乓球联合会主办的一项最高水平的世界乒乓球大赛,具有广泛的影响力。它与乒乓球世界杯、奥运会并称为“乒乓球运动的三大赛事”

接下来就让我们来了解一下这几个奖杯的由来

世界乒乓球锦标赛有7项比赛,设有7个奖杯。此外,还另设有一个对主办城市象征友好的杯“埃及杯”,奖杯各有捐赠者,是从1926年至1948年,经历23年后才全部确定下来。奖杯是流动的,每届比赛获杯者的名家或国家名称都被刻在奖杯上,以示永久纪念。

女子团体冠军杯——考比伦杯

世界乒乓球女子团体冠军杯——考比伦杯从1934年第8届世界乒乓球锦标赛开始,增设女子团体赛项目。这届比赛在法国巴黎举行,主办国法国乒协主席马赛耳·考比伦先生捐赠了以他的名字命名的奖杯,作为女子团体赛的优胜奖杯。

男子团体冠军杯——斯韦思林杯

世界乒乓球锦标赛男子团体冠军奖杯——斯韦思林杯,1926年,在英国伦敦斯韦思林的图书馆里,举行了第1次具有历史性的国际乒乓球联合会代表大会,同时举行了第1届世界乒乓球锦标赛。英国乒乓球协会主席、国际乒乓球联合会首任主席伊沃·蒙塔古先生的母亲,前任国际乒乓球联合会名誉主席斯韦思林女士,捐赠了以她的名字命名的斯韦思林杯,作为男子团体比赛的优胜奖杯。

男子单打冠军杯——圣•勃莱德杯

弗•佩里是英国著名网球和乒乓球运动员,他在1929年举行的第3届世界乒乓球锦标赛上获得男子单打冠军。当时英国的克•乌德科克先生为赞扬佩里取得的成就,并表彰培养佩里的乒乓球俱乐部,捐赠了以佩里所在的圣•勃莱德乒乓球俱乐部命名的奖杯,作为男子单打比赛的优胜奖杯。

女子单打冠军杯——吉·盖斯特杯

女子单打冠军杯称“吉-盖斯特杯”,是由匈牙利乒协主席吉-盖斯特先生所捐赠。第一届世乒赛就开始设立。世乒赛的所有奖杯都是流动的,获胜者只在奖杯上刻上自己的名字。各项冠军获得者可保持该奖杯到下一届世乒赛开赛前,然后交给新的世乒赛再争夺。

唯有男女单打冠军,如连续3次获得“圣·勃莱德杯”或蝉联4次获得“吉.盖斯特杯”,则由国际乒联制作一个小于原奖杯一半的复制品,永远由获得者保持。世乒赛的7个奖杯都是银质的

女子双打冠军杯——波普杯

“波普杯”,是前国际乒联名誉秘书波普先生所捐赠。第二届世乒赛始设。1948年在伦敦举行第15届世界乒乓球锦标赛,当时国际乒联名誉秘书伟・杰・波普捐赠以他的名字命名的奖杯,作为女子双打比赛的优胜奖杯

男子双打冠军杯——伊朗杯

世界乒乓球锦标赛自1926年12月6日在英国伦敦举行首届起,至今已举行了54届大赛。世乒赛共设有7个正式比赛项目,每一项目都设有专门奖杯,并来自不同的国度,各项奖杯都是以捐赠者的姓名或国名命。男子双打冠军杯“伊朗杯”,是由伊朗国王捐赠的。第一届世乒赛开始设立。

混合双打冠军杯——赫杜塞克杯

“赫杜塞克杯”是世界乒乓球锦标赛男女混合双打冠军奖杯,由原捷克斯洛伐克乒协秘书兹-赫杜塞克先生捐赠的,第一届世乒赛就开始设立。

纪念奖杯——埃及杯

埃及杯,1939年在开罗举行的第13届世乒赛时,当时的埃及国王向国际乒联赠送了一尊“埃及杯”。经过讨论,国际乒联决定,从1957年起“埃及杯”将由世乒赛主办城市保存,直至下届世乒赛开幕之日。“埃及杯”是友好的象征,世乒赛主办城市的名字将被刻在这一纪念杯上,一直延续到今天。