【乒乓球技巧】初学者必须掌握的入门练习

时间:2018-10-18 07:30:23,耗时: 0.545903 秒

【乒乓球技巧】初学者必须掌握的入门练习

作为一名乒乓球新手除了兴趣和爱好,还要讲求科学练习方法,才能迅速提高自己的球技水平,特别是规范动作对后期的发展都会有很大帮助。下面请乒乓球资深教练给大家讲讲乒乓球新手如何练球。

主要包括6个方面:球感练习、陪练练习、接发球练习、发球练习、上台练习、注意事项。

1、乒乓球球感练习:

这虽然是专业队员第一次踏上球台舞台的必修课,但是也是业余打球的朋友必不可少的练习,当然我们没有必要很认真,但是要熟悉用球拍颠球,对着墙托球这些简单的训练。这些练习可以使您熟悉球性,练习两眼盯球的感觉。

2、乒乓球陪练练习:

有条件的爱好者一定要请个专业教练来指导自己,一是规范动作,二是减少受伤。不管是教练还是水平高于您的陪练者陪您打球时,保持尽量正确的动作,多打来回球。训练不是比赛,不要看到球就想打死,这样人家就会失去跟你打球的兴趣。没有人喜欢陪着对方捡球玩。

3、乒乓球接发球练习:

接发球之前认真的想一想应该先控制什么拍型接球,然后再出手,不要老是一个动作出去,比如上旋就拍型前倾,下旋就拍型后仰,然后稍微加力量往前送。当然,前提是您要知道对方发出的究竟是上旋还是下旋球。

4、乒乓球发球练习:

很多朋友发球都是用手托着球,不抛球,直接用拍子打出去。其实练习一种简单的平击发球很重要,不但为以后的比赛打基础,而且是学会找正确的击球点。初学打球的人可能有体会,如果球抛起来,在下落过程中找击球点也不太容易。

5、乒乓球上台练习:

两个不太熟练的朋友最容易犯的错误就是,你发过球来,我狠狠的一拍子下去,下面就是捡球了。这样既把时间浪费在捡球上,也不利于培养打球的兴趣。上台后,正确的做法是先保证把球打的对方台上,然后两人逐渐把球速和力量加大,慢慢打来回球,体会球感。

初学者打球一定要注意让身体动起来,参与到打球中,比如打一下球就弯一下膝盖,或者有节奏的动一下脚。打球时候腿部和腰部跟着转动一下,体会重心的转移等等,都会对我们提高有帮助。再就是任何球都不要伸手去够,如果打不到就朝着球的方向迈步,走过去打,这样慢慢球的质量就有了,走不到合适的位置是打不准球的。