世界杯球队:32强介绍之冰岛

时间:2018-10-21 07:39:10,耗时: 0.515195 秒

世界杯球队:32强介绍之冰岛

世界杯32强巡礼

第十五站我们带您前往冰岛

关键词:历史回顾

冰岛隶属北欧五国,国土面积为10.3万平方千米,人口约为32万,是欧洲人口密度最小的国家。用句玩笑话来说,冰岛全国的人口还没有北京天通苑人多。作为曾经FIFA排名100开外的鱼腩球队,冰岛队在2011——2015年期间,世界排名上升了97位,这样的“翻身”历程足够励志。

上世纪90年代末,冰岛足协大兴土木,前后建成了7个全尺寸的大型室内足球场,让球员能够在严酷的天气下参与足球运动。除了毫不懈怠的基础设施建设,冰岛足球取得如今的成绩还离不开他们优秀的青训体系。冰岛足协对青年队到成年队等各个阶级梯队的训练水平有着严格的把控,在2016年欧洲杯取得历史性的突破之后,冰岛足协将绝大部分的奖金投入到了青训的建设当中。这样良性的循环也保证了从青年队到成年队源源不断的人才输出。

冰岛足球的历史几乎是一张白纸,他们曾先后24次参加世界杯及欧洲杯预选赛,却总是扮演“陪太子读书”的角色。2014年世界杯欧洲区预选赛,是冰岛队曾经距离出线最近的一次。球队在小组赛中取得第二名,获得了宝贵的附加赛资格。但在与克罗地亚的两回合交锋中,缺少大赛经验的冰岛队遗憾负于对手,无缘巴西世界杯。

2016年欧洲杯预选赛,冰岛已经不再是那支任人宰割的鱼腩之师。他们在比赛中表现出了优秀的战术素养,再加上欧洲杯参赛球队扩军至24支,这个人口只有30万的小国历史上第一次打进了欧洲杯决赛圈。

在欧洲杯小组赛中,愈战愈勇的冰岛人展现出了极强的斗志,凭借1胜2平的不败战绩,不可思议的进入淘汰赛。1/8决赛面对强大的英格兰队,冰岛队以2:1的比分再次获胜,比赛之后的“维京战吼”,更是让全世界为之震撼。

2018年俄罗斯世界杯,冰岛足球连续第二届大赛闯入决赛圈。面对陷入死亡之组的不利局面,无所畏惧的“维京海盗”定会拼尽全力,在场上打光每一颗子弹。在俄罗斯世界杯的赛场上,我们期待“维京战吼”的再次响起。

关键词:晋级之路

2016年欧洲杯,参赛队伍由16支扩军至24支。受益于欧足联的新政策,冰岛队历史上首次闯进欧洲杯正赛,并奇迹般的杀入八强。这次意义重大的胜利并没有令冰岛队冲昏头脑,他们的心中有着更长远的目标......

2018年俄罗斯世界杯预选赛中,冰岛队与克罗地亚、土耳其等强敌同处I组。面对上届世预赛淘汰自己的宿敌克罗地亚,冰岛队没有重蹈覆辙。他们在世预赛中取得7胜1平2负的佳绩,以小组第一的身份昂首跻身世界杯决赛圈。

在预选赛中,冰岛的晋级之路充满了戏剧性,球队在后程突然发力,以一波三连胜反超榜首的克罗地亚队。值得一提的是,这是冰岛队在世界杯预选赛和欧洲杯预选赛历史上首次夺得小组第一。这一次,哈德格里姆松的球队无需感谢任何人,他们凭借自己的能力创造了冰岛足球的历史。

关键词:乡村牙医

冰岛队再次杀进世界杯决赛圈,主帅哈德格里姆松功不可没。在他执掌球队期间,冰岛的实力稳步上升,整体胜率接近五成。

执教冰岛队之前,哈德格里姆松的职业是一名牙医。出于对足球的热爱,冰岛主帅开始兼职做起了助理教练的工作。值得一提的是,在哈德格里姆松的家乡,牙医是一份非常“体面”的职业,不仅稳定还有着丰厚的收入。因此,当他决定全职投入到足球教练的工作时,遭到了家人的强烈反对。

在与家人的“较量”中,哈德格里姆松获得了最终的胜利,就此踏上了职业教练的道路。谁也不会想到,乡村牙医有朝一日能带领冰岛出现在世界杯的赛场上,哈德格里姆松的故事堪称传奇。

在球场上,哈德格里姆松带队的风格简单明了,依靠身体的强硬打法让他们在2016年欧洲杯上闯进八强。2018年俄罗斯世界杯,期待冰岛队能在哈德格里姆松的带领下更进一步。

关键词:主要球员

“冰岛大狙”西于尔兹松是球队的绝对核心。此前,冰岛球星在英超赛场因膝伤而高挂免战牌,并险些因此错过世界杯,这也令所有冰岛球迷惊出了一身冷汗。去年夏天,埃弗顿斥资4500万英镑把西于尔兹松带到了古迪逊公园球场。然而,备受瞩目的“冰岛大狙”却始终游离于球队战术体系之外。从战术角度来看,西于尔兹松在斯旺西拥有绝对地位和“无限开火权”,但这种核心踢法并不适用于埃弗顿队,场上角色突然间的转变让冰岛球星很难适应。

虽然在俱乐部的表现不尽如人意,但在国家队,西于尔兹松仍然是球队的头号球星。在冰岛队阵中,西于尔兹松找回了在斯旺西效力时的火热状态。2018年俄罗斯世界杯预选赛,西于尔兹松为冰岛打入3球送出4个助攻,堪称球队晋级的首功之臣。“冰岛大狙”人如其名,在场上有着出色的远射和任意球能力。毫不夸张的说:禁区外的西于尔兹松比禁区内更加可怕。

古德蒙德松目前效力于英超伯恩利队,这名出身切尔西青训的边路球员有着出众的个人能力。在刚刚结束的英超赛季里,冰岛边锋打进2球并送出8次助攻,是球队提前保级的重要功臣。值得一提的是,古德蒙德松所打进的两球分别出现在对曼城和利物浦的比赛里,堪称“大场面杀手”。

锋线上,芬博阿松是球队仰仗的重要得分手,他是一个典型的门前机会主义者。冰岛前锋速度不快、身体不壮,但他凭借出色的门前嗅觉一直保持着很高的进球效率。2013-2014赛季,芬博阿松曾经染指荷甲联赛金靴,并在刚刚过去的德甲赛季里打进12球。

哈尔弗雷德松是冰岛队经验最丰富的球员,在场上司职防守型中场。2005年,年仅21岁的哈尔弗雷德松上演了国家队处子秀,如今为国出战的总场数已达61场。冰岛中场具备北欧球员的一切特质,他拥有着出色的防守意识,在比赛中总能出现在正确位置上。2018年俄罗斯世界杯,虽然哈尔弗雷德松即将年满34岁,但他仍然保持着不错的竞技状态,是冰岛队的中场屏障。

关键词:赛事展望

2018年俄罗斯世界杯,冰岛队与克罗地亚、尼日利亚、阿根廷同处D组。由于各支球队实力相近,该组也被外界看作是死亡之组。

(图片截取自“球爷”APP)

冰岛球员普遍身体素质出色,在中后场依靠强力的对抗和对路的防守体系与对手周旋;前场得分手段主要靠反击、定位球来寻觅机会。整支球队并没有太多的组织、配合,“简单粗暴”四个字是冰岛队最合适的标签。

与同组的对手相比,冰岛队在世界杯上的经验存在一定欠缺。相比于风格相近的欧洲赛场,世界杯中的对手来自不同大洲,战术风格都有着明显区别。作为世界杯舞台的“生瓜蛋子”,冰岛队能否适应不同对手风格的变化,还要画上一个大大的问号。

冰岛队世界杯名单

门将:哈尔多松(兰德斯)、施拉姆(罗斯基勒)、鲁纳尔松(北西兰)

后卫:斯库拉松(洛克伦)、马格努松(布里斯托城)、埃约尔夫松(索菲亚列夫斯基)、阿纳松(阿伯丁)、因加松(罗斯托夫)、R-西于尔兹松(罗斯托夫)、弗里奥荣松(瓦勒伦加)、塞瓦松(瓦鲁尔)

中场:J-古德蒙德松(伯恩利)、特劳斯塔松(马尔默)、贡纳尔松(卡迪夫城)、O-斯库拉松(卡拉比克体育)、G-西于尔兹松(埃弗顿)、哈尔弗雷德松(乌迪内斯)、比亚尔纳松(阿斯顿维拉)、吉斯拉松(桑德豪森)

前锋:西古拉松(罗斯托夫)、A-古德蒙德松(埃因霍温)、芬博阿松(奥格斯堡)、博瓦松(雷丁)

冰岛队世界杯赛程(敬请关注)

6月16日 21:00 冰岛 - 阿根廷

6月22日 23:00 冰岛 - 尼日利亚

6月27日 02:00 冰岛 - 克罗地亚

关注更多精彩内容,请识别左侧二维码!

本公众号所有赛事新闻

由专业体育资讯平台“球爷”独家提供