意大利世界杯

时间:2018-08-21 07:23:12,耗时: 0.018694 秒

百科词条

意大利世界杯

相关百科


查看详情

【世界杯会徽】1990年意大利

【世界杯会徽】1990年意大利

如右图

查看详情

【世界杯主题曲】1990年意大利世界杯

【世界杯主题曲】1990年意大利世界杯

曲目

1990:“” (UN'ESTATE ITALIANA)(1990年意大利世界杯主题曲
英语版本名称为:To Be Number One
演唱者:吉奥吉-莫罗德(Giorgio Moroder)和吉娜-娜尼尼(Gianna Nannini)
“意大利之夏”或许是最成功的世界杯主题曲,至今仍被资深球迷和歌迷所津津乐道。这是首悠扬动听,又振奋人心的歌曲,意大利人将上的海风和足球王国对足球运动的理解糅合成迷人的音乐。这首歌有数个版本,原唱录音版较舒缓传统;现场演唱版则加入更多摇滚节奏;因为作曲的是意大利电子乐大师吉奥吉,也有过节奏强劲的混音版。香港天王也曾将此歌改成粤语版本的“”。两位原唱者都是意大利最著名的流行乐大师,并且此歌也是两人合作写成的,英语版由吉奥吉演唱。

歌手

吉奥吉-莫罗德
意大利最著名的电子音乐先锋,是20世纪70年代音乐发展中的标志人物。这位1940年4月26日生于奥提西的意大利人,曾经赢得过3座奥斯卡奖和4次。他有着传奇式的经历,所涉及的领域几乎都带给他巨大的荣誉。他曾经是位吉他手,19岁组建了自己的乐队Covers,出没于欧洲的夜总会中。70年代起,他专心于音乐制作,1969年他推出自己制作的处女单曲“瞧一瞧”(Looky Looky),并与合作伙伴佩特-贝洛特(Pete Bellotte)组成了制作组合。他们的辉煌来自于发掘了曾经当和声歌手的多娜-桑莫(Donna Summer),70年代后期,莫罗德开始接触电影配乐。并在整个80年代倾心于此工作。他在电影方面最著名的作品是由汤姆-克鲁斯主演的影片《》的主题曲“带走我的呼吸”(Take my breath away)。该曲不仅雄踞英美各大排行榜之首,并摘得奥斯卡最佳歌曲奖。
意大利之夏

查看详情

【1990年意大利世界杯】百科

【1990年意大利世界杯】百科

第十四届世界杯足球赛(官方名称:1990 FIFA World Cup Italia™)决赛周于1990年6月8日至7月8日在意大利举行,历时1个月。本届是意大利举行的第二次世界杯,联邦德国国家足球队最终夺冠,金球奖由斯基拉奇(意大利)获得。


查看详情

【1990年意大利世界杯】决赛圈分组

【1990年意大利世界杯】决赛圈分组

A组
意大利
美国
B组
阿根廷
C组
巴西
D组
E组
西班牙
韩国
F组
荷兰
埃及

查看详情

【1990年意大利世界杯】战况

【1990年意大利世界杯】战况

1990年,第14届世界杯在意大利进行。一共有24支球队入围世界杯决赛圈,而比赛的赛制与1986年相同。24支球队分成6个小组,每个小组前两名晋级复赛,另外四支成绩最好的小组第三也进入下一轮。16强采取残酷的。1986年墨西哥世界杯后,世界杯的主办地回到了欧洲。足球王国意大利成为第二个举办过两届杯赛的国家(第一个是墨西哥)。24支球队经过两年的厮杀来到。尽管参加本届世界杯预选赛的国家(112个)少于上届世界杯(121个),但预选赛上的竞争异常激烈,丹麦、葡萄牙和上届杯赛的四强之一法国队都惨遭淘汰。
本届杯赛太多的防守足球令球迷稍感失望,平均进球数达到历史最低,仅仅是每场2.21个。进入复赛后,很多场次都是依靠点球决战分出胜负。西德与阿根廷的决赛不能给球迷带来满足,西德队仅仅凭借的一记点球取得胜利。阿根廷成为了第一支在世界杯最后决赛上没有进球的球队,并且在比赛中有两名球员被罚出场外。
本届杯赛的英雄人物当属老将米拉、最佳射手和阿根廷门神。冠军最后属于西德队,西德与意大利、巴西一样,成为三次获得世界杯冠军的国家。
1990年世界杯是喀麦隆球星的表现舞台。接近退役年龄的"米拉大叔"成为本届杯赛的新闻人物,让世界球迷永远记住了他,他也是世界杯历史上年龄最大的前锋。凭借米拉的神勇表现,喀麦隆队史无前例地闯入八强。
由业余球员组成的哥斯达黎加队跻身24强,并历史性地获得小组出线权。两支非洲球队埃及和喀麦隆队表现不俗,埃及队逼平了爱尔兰和欧洲冠军荷兰队。"非洲雄狮"喀麦隆继开幕战中以1比0战胜上届冠军阿根廷,大爆冷门后,又2比1战胜罗马尼亚队,率先获得小组出线权。在1/8决赛上,喀麦隆力克哥伦比亚队。在1/4决赛中,他们一度以2比1领先英格兰队,最后被两记点球终止了继续前进的步伐。两支非洲球队卓越的表现使得国际足联决定在下届世界杯为非洲增加一个席位。
本届世界杯刚开始的时候,没有多少球迷知道的名字。25岁的斯基拉奇效力于意大利的尤文图斯俱乐部,他的得分能力解决了意大利队的进攻不力的问题,帮助意大利打入半决赛,斯基拉奇也以6球荣获本届杯赛"最佳射手"的称号。
阿根廷门将是东道主的噩梦,在中他如有神助,接连没收了和踢出的球,将意大利队淘汰出局。而戈耶切亚并不是阿根廷队的主力门将,因为主力门将严重受伤,戈耶切亚才搭上前往世界杯的末班车。在与巴西队的1/8决赛中,戈耶切亚的表现是阿根廷获胜的决定性因素。在与南斯拉夫队的1/4决赛上,他再次成为阿根廷的救世主,他扑点球的绝技一直将阿根廷带入决赛。

查看详情

【1990年意大利世界杯】王者

【1990年意大利世界杯】王者

1990年6月8日,世界杯开幕式在米兰举行,意大利继墨西哥之后,成为第二个两次举办世界杯的国家。虽然很多人认为这是一届保守和乏味的世界杯,平均每场2.21个进球是历史最低纪录,但一个接一个的传奇仍让这届杯赛汇聚了大量的经典元素。西德铁军的横扫千钧、神奇的米拉“大叔”、和的横空出世,和英格兰的悲剧命运……当然,还有球王马拉多纳的世纪一传和决赛后的眼泪。
令人难忘的“”以及那首在记忆中回响的《》。

查看详情

【1990年意大利世界杯】英雄出世

【1990年意大利世界杯】英雄出世

在半决赛移师那不勒斯之前,东道主意大利的比赛全部在首都罗马进行。主帅的球队被认为是夺冠热门之一,、和门将领军的后防在半决赛前一球不失,但另一个人的脱颖而出才是最大的惊奇,不,不是,虽然意大利球迷疯狂呼喊“巴乔、巴乔”,但忧郁王子在本届杯赛中并非绝对主力(7场中4场首发),半决赛对阿根廷关键一役巴乔又坐上了替补席,他留给意大利之夏的只是对捷克斯洛伐克时的那个进球。
真正的英雄也来自替补席,那个来自尤文图斯的小个子斯基拉奇。首场对奥地利,意大利人难破僵局,第76分钟斯基拉奇替补出场,2分钟后他接维亚利的传中头球破门,维奇尼终于找到了他的神奇小子。此后,斯基拉奇在自己首发的所有场次中都有进球,意大利在淘汰赛中连克、,负于阿根廷后又击败英格兰获得第三,背后都有他欢庆破门的影子。对美国队是斯基拉奇唯一没有斩获的比赛(该场他是替补),但这并不妨碍他一举夺得本届世界杯最佳射手和最佳球员的两项殊荣。

查看详情

【1990年意大利世界杯】铁军挺进

【1990年意大利世界杯】铁军挺进

在更靠北方的城市米兰,另一支夺冠热门也在向前挺进,贝肯鲍尔的西德铁军势不可挡。来自国际米兰的三架马车是他们的主要构架,另外在马特乌斯、克林斯曼和布雷默身边,还有沃勒尔、、等一批实力型球员,在前两次打进决赛均告失利后,德国人这一次势在必得。

查看详情

【1990年意大利世界杯】经典阵容

【1990年意大利世界杯】经典阵容

小组赛4比1横扫南斯拉夫、5比1屠戮阿联酋,西德队轻松晋级。淘汰赛阶段2比1击败拥有的欧洲冠军荷兰则是决定性的一战,沃勒尔和双双红牌彼此“抵消”、被缠死、发挥失常,克林斯曼的头球轰炸和布雷默的美妙吊射终结了荷兰人12年来的首次世界杯之旅。1988年,三剑客力克东道主西德队登上了欧洲之巅,但在90年,内讧消耗了这支欧洲冠军,三剑客唯一的一届世界杯以失常和失败告终。贝肯鲍尔后来回忆说,本场比赛是西德队最没有把握的一战,但在淘汰了荷兰人后,他们自信将能捧起。
在都灵的半决赛,西德人通过点球淘汰了自1966年以后最好的一支英格兰队,对比利时的神奇勾射、一如既往的犀利以及的眼泪是这支队伍留给意大利之夏的回忆。在将点球踢飞的一瞬,贝肯鲍尔高举起了双臂,因为决赛对手是弱势的阿根廷,他感觉自己的一只手已经握住了奖杯。
卫冕冠军阿根廷已不再是热门,揭幕战0比1负于喀麦隆,爆出了本届杯赛的最大冷门。非洲雄狮之后继续带给人惊奇,次战2比1胜罗马尼亚,淘汰赛击败哥伦比亚,最终2比3惜败英格兰,38岁的是他们的英雄,在所有5场比赛中,“大叔”都是替补出场,但神奇的打进了4球,其中戏耍“疯子门神”后破门的镜头堪称经典。

阿根廷的支柱

在首战落败后,阿根廷队在那不勒斯踢了小组赛的剩余两场,2比0击败苏联后,马拉多纳助攻队友破门1比1战平罗马尼亚,勉强以小组第三身份出线。转战都灵后,球王率队淘汰了巴西,随后点球淘汰南斯拉夫,艰难的回到了那不勒斯的半决赛赛场。
对意大利赛前,马拉多纳号召那不勒斯人为阿根廷队助威,“意大利又给了你什么?”他这样问道,在刚刚结束的一个赛季,球王统帅那不勒斯再度称雄,他拥有空前的号召力。这注定是一场令人惊奇的比赛,斯基拉奇破门延续着势头,但风之子卡尼吉亚的头球后蹭令意大利球门开赛以来第一次失守,在点球大战中,神奇的点球门神戈耶切亚再次站了出来,上一轮他扑出了南斯拉夫的两个点球,这一次又阻击了多纳多尼和塞雷纳,阿根廷将东道主淘汰出局,意甲赛场上出产的球王给了意大利人最冷酷的打击。
决赛是一场一边倒的较量,阿根廷最犀利的箭头卡尼吉亚禁赛,前面只剩不会进球的,带着脚伤的马拉多纳率领球队顽强周旋,试图拖到点球大战。实力高出一筹的西德队牢牢控制着局面,他们要做的就是打破僵局,最终,阿根廷队的两张红牌和第85分钟一个引发争议的点球终结了一切,马特乌斯让出了点球权,理由是鞋底出现了裂纹,布雷默操刀一蹴而就,戈耶切亚的扑救只差一个手掌……赛后,克林斯曼捧着大力神杯一样的哭泣,另一个流泪的人是马拉多纳,在10亿电视观众面前,他没有去握国际足联主席伸出的手。

世纪一传

1990年6月24日,阿根廷对巴西,61381名观众在都灵共同见证了一个瞬间。第81分钟,马拉多纳在中场带球,先在中圈变线晃过了,随后带球躲过了的铲抢,又利用假动作突破了迎上来的,在多名巴西球员形成包夹之势时,马拉多纳倒地将球传给了左路无人防守的卡尼吉亚,后者绕过门将轻松破门。
世纪一传
这也许是世界杯历史上最不可思议的助攻,从中场开始,马拉多纳利用盘带突破晃过了三个人,又用一脚传球击败了剩下的三个。当马拉多纳带球突向禁区时,三名巴西后卫(加尔维奥、和)竟然不顾队形,集体向他围拢过来,也许他们在这一刻被马拉多纳一路突破而来的气势所震慑,你分明可以在他们的反应中看到某种惊惶失措。路透社赛后称,马拉多纳的闪光20秒,让人又看到了1986年那支阿根廷队的影子,巴西里约热内卢的《环球报》则列出了这样的大标题:“马拉多纳1:0巴西”。

查看详情

【1990年意大利世界杯】比赛轶事

【1990年意大利世界杯】比赛轶事

共有16名球员在90年世界杯上被罚下,人数多于82、86两届杯赛的总和。阿根廷的蒙松成了第一个在世界杯决赛中吃到红牌的球员,不久之后他的队友也被罚下。
1990年世界杯决赛西德1比0击败阿根廷,后者也成为了世界杯历史上第一支在决赛中没能进球的球队,此前决赛的参赛双方都有进球。1994年,巴西和意大利上演了一场更为乏味的决战。
阿根廷的神奇门将戈耶切亚本来只是替补,在第二场主力门将彭皮多骨折后他才得以上场,但却成为了阿根廷的救世主。在同南斯拉夫的比赛中,马拉多纳罚丢了点球,但戈耶切亚扑出两个点球拯救了球队,对意大利的比赛中,他又两次扑出点球。
率领哥斯达黎加队神奇的打进了16强,首次参赛的他们在小组赛中击败苏格兰和瑞典,仅以1球小负巴西,该队门将科内霍发挥神勇,被称为“幸运兔”。
斯基拉奇在世界杯后再也没能找回最佳射手的感觉,他在迅速的沉沦了下去,很快就在人们视线中消失。
意大利门将曾加在世界杯中保持了517分钟不失一球的纪录,这个纪录在半决赛第67分钟被阿根廷的卡尼吉亚打破。
西德的马特乌斯和利特巴尔斯基连续三次参加了世界杯决赛,这成为了一项纪录,1982年和86年,他们随队获得亚军,这次终于如愿以偿。贝肯鲍尔则成为了继扎加洛后第二个作为队员和主帅均夺取世界杯的球员,作为队长和主帅夺冠则是第一次。
1990年世界杯上,最具争议的裁判是瑞典人弗里德里克森,这位裁判以仇视社会主义国家闻名,虽然他曾执法过1989年丰田杯,是一个好裁判,却对社会主义国家的足球队从采用双重标准判罚。该裁判曾执法过1986年世界杯,比利时和苏联的比赛,无视比利时队的两个越位进球,致使比利时4比3击败苏联。1990年世界杯,则无视马拉多纳的手球挡球,最终阿根廷2比0击败苏联。

查看详情

【1990年意大利世界杯】赛果

【1990年意大利世界杯】赛果

国家排名

排名 国家 积分 场次 净胜球
1
前西德
主教练:弗朗茨·贝肯鲍尔(德国)
13
7
6
1
0
15
5
10
2
阿根廷
主教练:卡洛斯·比拉尔多(阿根廷)
7
7
2
3
2
5
4
1
3
意大利
主教练:阿泽利奥·维奇尼(意大利)
13
7
6
1
0
10
2
8
4
英格兰
主教练:博比·罗布森(英格兰)
9
7
3
3
1
8
6
2
5
前南斯拉夫
主教练:伊维卡·奥西姆(波黑)
9
5
3
3
1
8
6
2
6
前捷克斯洛伐克
主教练:约泽夫·文格洛什(斯洛伐克)
6
5
3
0
2
10
5
5
7
喀麦隆
主教练:瓦列里·涅波姆尼亚奇(俄罗斯)
6
5
3
0
2
7
9
-2
8
爱尔兰
主教练:杰克·查尔顿(英格兰)
4
5
0
4
1
2
3
-1
9
巴西
主教练:塞巴斯蒂奥·拉扎罗尼(巴西)
6
4
3
0
1
4
2
2
10
西班牙
主教练:路易斯·苏亚雷斯(西班牙)
5
4
2
1
1
6
4
2
11
比利时
主教练:盖·蒂斯(比利时)
4
4
2
0
2
6
4
2
12
罗马尼亚
主教练:艾默里奇·热内伊(罗马尼亚)
4
4
1
5
1
4
3
1
13
哥斯达黎加
主教练:博拉·米卢蒂诺维奇(南斯拉夫)
4
4
2
0
2
4
6
-2
14
哥伦比亚
主教练:弗朗西斯科·马图拉纳(哥伦比亚)
3
4
1
1
2
4
4
0
15
荷兰
主教练:莱奥·本哈克(荷兰)
3
4
0
3
1
3
4
-1
16
乌拉圭
主教练:奥斯卡·塔巴雷斯(乌拉圭)
3
4
1
1
2
2
5
-3
17
前苏联
主教练:瓦列里·洛巴洛夫斯基(乌克兰)
2
3
1
0
2
4
4
0
18
奥地利
主教练:约瑟夫·希克斯贝格(奥地利)
2
3
1
0
2
2
3
-1
19
苏格兰
主教练:安迪·罗克斯博格(苏格兰)
2
3
1
0
2
2
3
-1
20
埃及
主教练:穆罕默德·埃尔·戈哈里(埃及)
2
3
0
2
1
1
2
-1
21
瑞典
主教练:欧莱·诺丁(瑞典)
0
3
0
0
3
3
6
-3
22
韩国
主教练:李会泽(韩国)
0
3
0
0
3
1
6
-5
23
美国
主教练:鲍勃·甘斯勒(美国)
0
3
0
0
3
2
8
-6
24
阿联酋
主教练:卡洛斯·阿尔贝托·佩雷拉(巴西)
0
3
0
0
3
2
11
-9

查看详情

【意大利队】世界杯

【意大利队】世界杯

门将

(Gianluigi Buffon)
塞尔瓦托·西里古
(Salvatore Sirigu)

(Mattia Perrin)
后卫

(Andrea Barzagli)

(Ignazio Abate)

(Giorgio Chiellinii

(Gabriel Paletta )

(Matteo Darmian)

(Mattia De Sciglio)

(Leandro Bonucci)
中场

(Daniele De Rossi)

(Andrea Pirlo)

(Claudio Marchisio)

(Thiago Motta)

(Marco Verratti)

Antonio Candreva)

(Alberto Aquilani

(Marco Parolo)
前锋

(Mario Balotelli)

(Lorenzo Insigne)

(Ciro Immobile)

(Alessio Cerci)

(Antonio Cassano)