日本东京奥运会

时间:2018-11-14 15:26:51,耗时: -0.30911 秒

百科词条

日本东京奥运会

相关百科


查看详情

2020东京奥运会日本欲争亚洲“老大”可能吗?

2020东京奥运会日本欲争亚洲“老大”可能吗?

据报道,与中国相比,日本备战起步早,步伐大,针对性强,政策红利、重金刺激、科研攻关一起发力,气势汹汹,踌躇满志。

日本在里约奥运会取得12金,在东京他们计划把这个数字提升到30左右。为此,他们出台系列战略战术措施:

--成立国家级行政主管部门管理竞技体育。获得东京奥运会举办权前,日本竞技体育是“民间主导”。2015年10月1日,日本体育厅成立,这是个专门负责管理竞技体育的政府机构,政府主导体育的力度大大增强。

--通过国会预算,以国家财政拨款的方式加大对奥运比赛项目的投入。在里约奥运周期开始,日本政府年度体育财政预算呈逐年增加。日本奥委会和部分单项协会提高了运动员教练员奖金。

--制订规划,确立目标,建立完善2020适龄人才发掘和培养体制。日本文部省制定的《日本2020年奥运会运动员育成与强化计划》提出,力争在2020年东京奥运会上取得25-30枚金牌、70-80枚奖牌。

--重视科研和信息搜集。日本体育厅建立了国家训练中心、新的国立体育科学所以及体育信息大数据中心,为运动员的培养和强化提供物质和技术保障。

科研在奥运金牌争夺战中发挥的作用愈加醒目。作为科技强国,日本具有先天优势。中国体操队领队叶振南对此体会深刻,他对媒体说:“比如,日本新建的体育训练中心科技含量极高,甚至能够模拟高原训练的条件。科研力量把他们的奥运备战武装到了牙齿。”

业内权威人士认为,日本选手在东京奥运会摔跤、柔道、空手道、游泳、体操、田径的马拉松和竞走、拳击、乒乓球、羽毛球等新老优势项目上有可能取得20枚以上的金牌,其中的部分项目与中国的夺金点重合。此外,他们在棒垒球、滑板、攀岩和冲浪等项目上也有夺金希望。

值得注意的是,奥运赛场上的“东道主效应”非常明显,日本必然会在这方面做足功课。著名社会体育学家卢元镇认为,日本在东京奥运会上很有可能完成30金的目标,而中国要找到有把握的30个夺金点却不容易。