机器人世界杯

时间:2018-10-21 08:03:39,耗时: -0.178451 秒

百科词条

机器人世界杯

相关百科


查看详情

【2017年机器人世界杯足球赛】百科

【2017年机器人世界杯足球赛】百科

2017年机器人世界杯足球赛,2014年7月7日,日本名古屋市长河村隆之在当天的记者会上宣布,将申办2017年机器人世界杯足球赛“RoboCup”。预计最终结果将于2015年夏天在泰国举行的RoboCup国际委员会上揭晓。


查看详情

【机器人世界杯】百科

【机器人世界杯】百科

在人工智能和机器人学的历史上,1997年被铭记为一个转折点。1997五月,IBM深蓝在国际象棋中击败人类世界冠军。四十年的挑战,在人工智能方面取得了一个成功的成果。1997年7月4日,美国宇航局的探路者号成功着陆,第一个自治机器人系统——旅行者,被部署在火星表面。和这些进步成果同样,RoboCup比赛向能够击败人类世界杯冠军队的足球机器人发展迈出了第一步。

机器人踢足球的想法是由Mackworth教授(加拿大英属哥伦比亚大学)于1992年首次提出的。

同时,一些日本的研究人员也在致力于以机器人踢球来推动科学技术发展的事情。并于1993年六月在东京发起一场名为Robot J-League的机器人足球赛。在赛事过后不到一个月内,有许多日本以外的科研人员呼吁将这一赛事扩大为国际联合项目。于是,机器人世界杯(Robot World Cup) 应运而生,简称RoboCup。


查看详情

【机器人世界杯】比赛分类

【机器人世界杯】比赛分类

RoboCup Soccer
 RoboCup足球赛分为5个组。
小型组
小型组机器人足球是机器人世界杯的一部分。小型组(或者又被称为F180)机器人足球集中解决多个智能机器人间的合作问题以及在混合集中分布式系统下高度动态环境中的控制问题。
中型组
中型组机器人直径小于50厘米,机器人可以使用无线网络来交流。比赛旨在提高机器人的自主、合作、认知水平。
类人组
在类人组中,具有人类相似外观及感知能力的自主机器人会进行足球比赛。类人组以外的类人机器人感知世界外观的任务可以通过非人类的距离传感器来简化,而类人组中的机器人则不行。除了足球比赛,还有技术挑战。类人组的众多研究问题中包括:动态行走、跑步、平衡状态下踢球、视觉感知球、其他机器人球员、场地、自定位、团队比赛。几个世界顶尖类人机器人将在RoboCup类人组中进行比赛。
标准平台组
标准平台组是一个机器人足球组,所有的团队使用同样的机器人比赛。机器人的操作完全是自主的,即没有人为或者计算机的外在控制。现在使用的标准平台是Aldebaran 机器人公司开发的NAO。
足球仿真组
仿真组比赛不需要任何的机器人硬件,其关注的是人工智能和团队策略。
RoboCup Rescue
 RoboCupRescue机器人救援仿真系统是用计算机对真实的城市灾难情况进行模拟,如在地震发生时的仿真模拟环境中:房屋,建筑物等都倒塌了;道路、轨道和其他一些公共交通设施都被毁坏了;基础的城市设施比如电力,下水道系统也都被毁坏了;通信设施和信息的传播被中断了,许多受害者被埋在倒塌的房屋下;地震引起的火灾开始很快的蔓延;救火队因为水的供应很紧张不能有效的救火;消防车要通过的道路和停车的空旷地都被倒塌的房屋碎片挡住了等场景。为了减小灾难带来的损失,参赛队伍需要开发一支强有力的救援智能体队伍,在仿真系统提供的灾难场景下进行有效的救援工作,并且尽快地营救受伤的民众,抢救人们的生命财产,把灾难的损失降低到最低限度。RoboCupRescue仿真是一个公开研究结果和源代码的工程。世界上任何地区的研究人员都可以参加这个工程,进行研究、娱乐、训练和互联网教育。这个工程在不同范围的各种可能的发展,将会使我们创造一个安全的社会,最终为人们实际的救援行动提供决策支持。

查看详情

【机器人世界杯】机器人比赛

【机器人世界杯】机器人比赛

仿真组
这是一个在机器人足球比赛中最古老的比赛项目。仿真比赛专注于人工智能和团队策略的应用。参赛双方编写的软件(代理)在一台计算机上的虚拟足球场上踢足球。
该赛事分2 个组别:2D和3D。
小型组
小型组也是最古老的足球联赛。它侧重于智能多机器人在一个高度动态的环境中的合作和控制,与混合的集中式、分布式系统的问题。

查看详情

【机器人世界杯】创建背景

【机器人世界杯】创建背景

 RoboCup机器人世界杯源于1992年,加拿大不列颠哥伦比亚大学的教授Alan Mackworth在论文《On Seeing Robots》中提出训练机器人进行足球比赛的设想。
 同年10月,日本研究人员在东京《关于人工智能领域重大挑战的研讨会》上,对制造和训练机器人进行足球比赛以促进相关领域研究进行了探讨,并草拟了规则和足球机器人和模拟系统的开发原型。
 1993年6月,日本研究者浅田埝(Minoru Asada)、YasuoKuniyoshi和北野宏明(Hiroaki Kitano)等人决定创办机器人比赛,命名为RoboCup J联赛。随后得到国际研究者的响应,并扩展成国际性项目,改名为机器人世界杯,简称为RoboCup。
 1997年8月,第一次正式的RoboCup比赛和会议在日本的名古屋与IJCAI-97联合举行举行,比赛设立机器人组和仿真组两个组别,来自美、欧、日、澳的40多支球队参赛,观众达5000余人。
[1]

查看详情

【机器人世界杯】历届状况

【机器人世界杯】历届状况

届序
时间
举办地
参赛规模
1
1997年8月
日本名古屋
4个国家,40多支参赛队
2
1998年7月
法国巴黎
60多支参赛队
3
1999年7月
瑞典斯德哥尔摩
90余支参赛队
4
2000年8月
澳大利亚墨尔本
104支参赛队
5
2001年8月
美国西雅图
22个国家和地区,141支参赛队
6
2002年6月
日本福冈
29个国家和地区,188支参赛队
7
2003年7月
意大利帕多瓦
35个国家和地区,238支参赛队
8
2004年6月
葡萄牙里斯本
37个国家和地区,345支参赛队
9
2005年7月
日本大阪
31个国家和地区,330支参赛队
10
2006年6月
德国不莱梅
35个国家和地区,440支参赛队
11
2007年6月
美国亚特兰大
39个国家和地区,321支参赛队
12
2008年6月
中国苏州
39个国家和地区,321支参赛队,1400多名参赛者
13
2009年6月
奥地利格拉茨
14
2010年6月
新加坡
近200支参赛队
15
2011年7月
土耳其伊斯坦布尔
43个国家或地区,2800余名代表
16
2012年6月
墨西哥城
43个国家和地区,210多支代表队,2300余名选手
17
2013年6月
荷兰埃因霍温
18
2014年7月
巴西若昂佩索阿市
40个国家和地区,2500名选手参赛

1997年

1997年8月23-29日,第一届RoboCup比赛及会议在日本的名古屋举行。

查看详情

【青少年机器人世界杯】百科

【青少年机器人世界杯】百科

机器人青少年世界杯(RoboCup Junior)是RoboCup(Robot World Cup机器人世界杯)中的一个分支,主要的参赛对象是中小学生(19岁以下)。简写为RCJ。

青少年机器人世界杯是一个以任务式设计为导向的教育性公开活动,该活动为青少年提供了本地性﹑区域性和国际性的机器人赛事。 其设立目的是通过举办青少年机器人世界杯的各项赛事,向小学生、中学生以及一些因缺乏条件而无法加入给大学生高级组的机器人世界杯(RoboCup)。它为青少年朋友提供一个了解国际最新技术、开拓视野的机会,目前法国、瑞典、澳大利亚、加拿大、美国、日本、意大利以及香港等地方每年也开展着青少年机器人世界杯的活动项目。


查看详情

【RoboCup机器人世界杯中国赛】百科

【RoboCup机器人世界杯中国赛】百科

从2016年开始,根据中国自动化学会对机器人竞赛管理工作的要求[1],原中国机器人大赛暨RoboCup中国公开赛中RoboCup比赛项目和RoboCup青少年比赛项目合并在一起,举办RoboCup机器人世界杯中国赛(RoboCup China Open)。

RoboCup机器人世界杯[2]是世界机器人竞赛领域影响力非常大、综合技术水平高、参与范围广的专业机器人竞赛,由加拿大大不列颠哥伦比亚大学教授 A1an Mackworth 在1992年次提出的。其目的是通过机器人足球比赛,为人工智能和智能机器人学科的发展提供一个具有标志性和挑战性的课题,为相关领域的研究提供一个动态对抗的标准化环境。从1997年开始进行比赛,分别在日本、法国、瑞典、澳大利亚、美国、德国、韩国、意大利、葡萄牙、中国、奥地利、新加坡、土耳其、墨西哥、荷兰、巴西等十余个国家和地区进行了比赛。2015年7月在安徽合肥举办了第19届RoboCup机器人世界杯比赛。中国参赛队在RoboCup小型组、中型组、家庭组、仿真组等多个项目中已经多次取得了冠军,在RoboCup国际比赛中处于较高的技术水平。RoboCup机器人世界杯中国赛(RoboCup China Open)[3]是RoboCup机器人世界杯的正式地区性赛事。


查看详情

【青少年机器人世界杯】赛事历史

【青少年机器人世界杯】赛事历史

青少年机器人世界杯始于1998年,在1998年法国巴黎的RoboCup上举行了第一次的RCJ表演赛。
1999年的瑞典斯德哥尔摩RoboCup上举办了首场青少年机器人世界杯互动研讨会。
2000年的澳大利亚墨尔本青少年机器人世界杯上,来自澳大利亚、德国和美国的25所学校、一百多名青少年参加了足球、循线相扑和舞蹈比赛。当地的五百多名青少年观摩了比赛。
2001年的美国西雅图青少年机器人世界杯上,来自美国、澳大利亚、德国和英国的25支队伍参加了足球、搜救和舞蹈比赛。赛后举办了相关的研讨会,研究者分享了彼此在教育机器人方面的想法和进展。
2002年青少年机器人世界杯在日本福冈举办,有来自12个国家的59支队伍参加。
2003年青少年机器人世界杯在意大利的帕多瓦举办,有来自15个国家的57支队伍参加。
2004年青少年机器人世界杯在葡萄牙里斯本举办,有来自18个国家的162支队伍参加。
2005年青少年机器人世界杯在日本大阪举办,有来自18个国家的163支队伍参加。
2006年青少年机器人世界杯在德国不莱梅举办,有来自22个国家的240支队伍参加。
2007年青少年机器人世界杯在美国亚特兰大举办,有来自23个国家的154支队伍参加。
2008年青少年机器人世界杯在中国苏州举办,有来自20个国家的201支队伍参加。
2009年青少年机器人世界杯在奥地利格拉茨举办,有来自25个国家的200支队伍参加。
2010年青少年机器人世界杯在新加坡举办,有来自40多个国家和地区的500多支队伍参加,成为自青少年机器人世界杯举办以来规模最大的一次赛事。
2011年青少年机器人世界杯在土耳其伊斯坦布尔举办。[1]
2012年青少年机器人世界杯在墨西哥墨西哥城举办。
2013年青少年机器人世界杯在荷兰埃因霍温举办。
2014年青少年机器人世界杯在巴西若昂佩索阿举办。
2015年青少年机器人世界杯在中国合肥举办。
2016年青少年机器人世界杯在德国莱比锡举办。

查看详情

【青少年机器人世界杯】比赛项目

【青少年机器人世界杯】比赛项目

包含多项挑战项目,每个项目都强调团队的合作、问题的解决和任务的达成。
在足球项目中,由2对2的自主机器人在一个高度动态的环境中进行对抗,在一个封闭的场地中追踪一个特殊的发光足球。

查看详情

【青少年机器人世界杯】赛事目的

【青少年机器人世界杯】赛事目的

青少年机器人世界杯提供几种挑战项目,每种模式均同时强调合作和竞争两方面的能力。对于青少年来说,青少年机器人世界杯将他们引入了一个令人兴奋的探索机器人技术的领域;提供了一个通过动手实践电子技术、软硬件应用来提高科技能力的新模式;一个与同伴分享科技、学习与人合作技能的机会。与我们今天看到的一人一机的典型情况相反的是,青少年机器人世界杯给参赛者提供了独特的机会,使得有着不同兴趣爱好和能力的参赛者能够组成团队,协同工作并且达到共同目标。
作为RoboCup的一个组成部分,青少年机器人世界杯旨在为那些小学、中学和其他无法参与RoboCup的学生提供一个接触RoboCup的机会。青少年机器人世界杯的关注点是在教育。
青少年机器人世界杯和其他机器人比赛的不同之处在于:
1,青少年机器人世界杯更注重的是教育目的,而非竞赛;
2,青少年机器人世界杯每年的挑战大体相同,这样就给学生提供了一个相对稳定的实践环境,以便他们随着年龄和见识的增长不断地找出更好的解决方案;
3,青少年机器人世界杯的三项挑战——足球、搜救和舞蹈,内容都是大家熟悉的,这样就无需过多的解释,大众都可以理解机器人在干什么;
4,由于对自主式机器人的重视,青少年机器人世界杯在计算机科学和程序编写上更加深入;
5,青少年机器人世界杯定位在为RoboCup提供入门平台的地位上,更加坚定地致力于为有志于科技的青少年提供学习和参与的机会。
青少年机器人世界杯的来源——RoboCup,是一项国际交流活动,目的是通过提供一个标准的易于评价的技术交流平台,来促进人工智能技术和机器人技术的发展。这项活动同时也提供了一个面向各种层次对象的项目教育平台。RoboCup的最终目标是,到21世纪中期,一支完全由自主类人机器人组成的足球队能与人类足球的世界冠军队比赛,并获得胜利。
[1]

查看详情

【青少年机器人世界杯】年龄限制

【青少年机器人世界杯】年龄限制

面向小学和中学的在校学生的。没有最低的年龄限制,但是估计至少需要小学生的年龄阶段,才能不在成人导师的帮助下,独立地阅读和编写机器人程序。超过19岁的学生不允许参加青少年机器人世界杯
年龄按照青少年机器人世界杯比赛当年的7月1日来计算。
中国国内的比赛,直接按照学生所在学校学段来划分组别,小学生参加小学组,初中和高中学生参加中学组。[1]