法国世界杯

时间:2018-08-21 07:20:51,耗时: -0.039046 秒

百科词条

法国世界杯

相关百科


查看详情

【1938年法国世界杯】百科

【1938年法国世界杯】百科

1938年法国世界杯(英语:1938 FIFA World Cup,法语:Coupe du Monde de la FIFA 1938)是第3届世界杯足球赛。比赛于1938年6月4日至6月19日在法国境内10座城市中的11座球场内举行。本届是法国举行的第一次世界杯,意大利国家足球队最终夺冠,最佳射手由莱昂尼达斯(巴西8球)获得。


查看详情

【1998年法国世界杯】百科

【1998年法国世界杯】百科

1998年法国世界杯(英语:1998 FIFA World Cup,法语:Coupe du Monde de la FIFA 1998)是第16届世界杯足球赛。决赛于1998年6月10日至7月12日在欧洲国家法国10座城市中的10座球场举行,这是法国第二次举办世界杯。最终法国队夺得冠军,罗纳尔多获得金球奖。克罗地亚队的达沃·苏克拿到了金靴奖。


查看详情

【1938年法国世界杯】介绍

【1938年法国世界杯】介绍

参赛国家:共有36个国家参加了比赛,15支球队进入到最后决赛:奥地利、波兰、法国、荷兰、古巴、瑞士、比利时、罗马尼亚、德国、挪威、捷克斯洛伐克、巴西、意大利、瑞典、荷属东印度
1938年法国世界杯场面
最佳射手:(巴西) 8个进球
观众总数:18场比赛共483,000人 本届杯赛前,战争的烟云已经笼罩欧洲大陆,战争和政治上的原因使很多优秀的球队无缘本届杯赛。法国和阿根廷都提出了申办要求。当时的主席是法国人,法国人近水楼台先得月,导致阿根廷人强烈不满,他们认为欧洲不应该连续举办两届世界杯,最后拒绝参赛。乌拉圭为报复第一届杯赛欧洲球队不参赛,继上届杯赛后,再次抵制本届杯赛。西班牙内战爆发,国内遭到战争的极大破坏,根本无法组队参加比赛。而美国队虽然报了名,但因球队里的英国雇佣球员拒绝在星期日比赛,被迫退出比赛。
1938年的世界杯恐怕是气氛最为紧张的一届,因为世界大战的威胁越来越大了。当时,号称“第三帝国”的德国则吞并了奥地利,这就是著名的“德奥合并”。不过,还是有35支球队报名参加本届世界杯。35队按地区分成11个小组进行预选赛,最终选出14支队伍,再加上东道主法国和卫冕冠军意大利,16支球队进入了决赛圈。但由于阿根廷临时退出了比赛,实际上只有15支球队参加本届世界杯。
本届杯赛作出了一项新的规定,前一届的冠军队和东道国球队直接进入决赛圈,其中东道国球队直接进入决赛圈这项制度从此沿用至今,这样上届冠军意大利和法国便占取16强两个名额。乌拉圭与英国等劲旅继续拒绝参赛,奥地利被德国占领无法参赛,国际足联找古巴与荷属东印度顶替。由于预赛出线的阿根廷队临时变卦,拒绝到巴黎比赛,所以最后齐集巴黎的只有15支球队,他们是:意大利、匈牙利、比利时、捷克斯洛伐克、法国、德国、挪威、荷兰、波兰、罗马尼亚、瑞典、巴西、瑞士、古巴、荷属东印度群岛。 在法国土地上举办的这届世界杯是一届充满火药味的世界杯,是第二次世界大战之前,世界足球最后一次聚会,第二年战争便爆发了。当国际足联决定第三届世界杯在法国举行时,日益吃紧的欧洲局势处处充满敌意。在这样一种氛围下,第三届世界杯的大幕拉开了。
巴西是本届世界杯的夺冠热门,他们在赛场上表现出的天赋令人惊叹,而他们的射手莱昂尼达斯更是使人印象深刻。莱昂尼达斯不但凭借8个入球成为了本届比赛的最佳射手,更因在比赛光脚射门进球(当时他在面临得分机会时球鞋刚好掉了,他被迫以赤脚射门)而成为世界杯史上的有趣人物。
不过实力强大的巴西却欠缺运气,首场对波兰他们以6-5的高比分险胜对手晋级,成为世界杯的经典战例;但在以2:1击败捷克斯洛伐克后,他们却在半决赛上遇上了刚将东道主法国淘汰出局的卫冕冠军意大利。队中最优秀的莱昂尼达斯和蒂姆因伤缺阵令巴西被意大利以2:1击退,无缘最后的决赛。
决赛于1938年6月19日在浪漫之都巴黎的“鸽子”体育场进行,匈牙利人凌厉的攻势掉进“蓝旗军”连锁防御体系的泥潭,处于被动地位。意大利队在老谋深算的教练波佐的指挥下,沉着应对,终于以4:2力克强敌,成为第一支蝉联世界杯的球队;队中的前锋皮奥拉则凭借5粒关键性的入球成为最佳球员。

查看详情

【1998年法国世界杯】分组形势

【1998年法国世界杯】分组形势

A组:巴西、、摩洛哥、;
B组:意大利、智利、喀麦隆、;
C组:法国、、沙特阿拉伯、丹麦;
D组:西班牙、尼日利亚、、保加利亚;
E组:荷兰、比利时、韩国、墨西哥;
F组:德国、美国、、伊朗;
G组:、哥伦比亚、、;
H组:阿根廷、日本、牙买加、。

查看详情

【1938年法国世界杯】参赛阵容

【1938年法国世界杯】参赛阵容

36支球队参加了分组预选赛,获胜的16支队伍进入了决赛阶段的比赛,但由于奥地利被德国占领无法参赛,国际足联找古巴与荷属东印度顶替。由于预赛出线的阿根廷队临时变卦,拒绝到巴黎比赛,所以最后集齐巴黎的只有15支球队。[2]
波兰、古巴、荷属东印度群岛、挪威历史首次晋级世界杯决赛圈,旗下首次有球队入围世界杯决赛圈。
下表列出了1938年法国世界杯所有15支参赛球队的出线日期、参加世界杯次数:
赛区 球队 出线日期 参赛次数
东道主
(Host, 1支球队)
N/A
3
亚洲区
(AFC, 1支球队)
N/A
1
欧洲区
(UEFA,11支球队 )
N/A
2
1937年6月20日
2
1937年10月10日
1
1937年11月7日
1
1937年11月27日
2
1937年12月17日
3
1938年3月25日
2
1938年4月3日
2
1938年4月3日
3
1938年4月24日
2
1938年5月1日
2
南美区
(CONMEBOL, 1支球队)
N/A
3
中北美及加勒比海区
(CONCACAF, 1支球队)
N/A
1
注:参赛次数为包含并截止至1938年法国世界杯参赛次数

查看详情

【1998年法国世界杯】举办球场

【1998年法国世界杯】举办球场

巴黎圣·丹尼斯法兰西大球场
98世界杯的主会场—法兰西大球场
巴黎王子公园体育场
热尔兰体育场
维洛德隆体育场
穆尼西帕尔体育场
菲利克斯·博拉尔特体育场
沙邦·德尔马斯体育场
德·拉·蒙森体育场
南特布约瓦·路易斯·冯特努体育场
吉夏尔体育场

查看详情

【1938年法国世界杯】比赛进程

【1938年法国世界杯】比赛进程

第一轮

第一轮:正赛
场次
开球时间
比赛结果
第1场
1938年6月4日23:00
瑞士
1:1
(加时)
德国
第2场
1938年6月5日23:00
匈牙利
6:0
荷属东印度群岛
-
1938年6月5日
瑞典
-
奥地利
第3场
1938年6月5日23:00
古巴
3:3
(加时)
罗马尼亚
第4场
1938年6月5日23:00
法国
3:1
比利时
第5场
1938年6月5日23:00
意大利
2:1
(加时)
挪威
第6场
1938年6月5日23:30
巴西
6:5
(加时)
波兰
第7场
1938年6月6日00:30
捷克斯洛伐克
3:0
(加时)
荷兰

查看详情

【1998年法国世界杯】基本简介

【1998年法国世界杯】基本简介

1998年世界杯回到世界杯之父雷米特的祖国法国,而之前连续两届世界杯被挡在决赛圈门外的法国队凭借九十年代以来卓有成效的青训体系,培养出了包括、德约卡夫、图拉姆、巴特斯在内的一大批世界级球星,成为国际足坛举足轻重的新兴力量。
另一方面,上届冠军巴西队,在94年之后人才辈出,其中尤以在巴塞罗那和连拿两届的罗纳尔多最引人注目,此外,荷兰队在退役之后以博格坎普和95黄金一代为首的足坛巨星,基本完成了国家队的新老交替,神奇教练即将迈出他不可思议的世界杯执教生涯的第一步;德国队虽然两年前在英格兰获得欧洲杯冠军,但令人遗憾的是,1990年那群为联邦德国队第三次夺得世界杯的老臣们依然大部分留队,被认为是之后德国最优秀的萨默尔因重伤告别世界杯,为球队前景蒙上了阴影;意大利队人才济济,宝刀未老、、因扎吉风头正劲,但遗憾的是,他们的统帅老却是一位著名的食古不化者;阿根廷队在少帅上任之后清洗了大批异己,其中包括留发不留队的和卡尼吉亚,神奇教练火线接管尼日利亚,在曼联出人头地的却被霍德尔按在替补席上,独立后的克罗地亚继欧洲杯之后再次出现在世界杯舞台上,1998年世界杯的大幕,在1998年6月10日徐徐拉开。

查看详情

【1998年法国世界杯】小组赛阶段

【1998年法国世界杯】小组赛阶段

A组:巴西2:1苏格兰 摩洛哥2:2挪威
巴西3:0摩洛哥 苏格兰1:1挪威
巴西1:2挪威 苏格兰0:3摩洛哥
巴西队在揭幕战中并未在苏格兰身上占到多大便宜,后腰首开纪录之后,科林斯扳平,直到73分钟卡福才制造对方乌龙锁定胜局,另外一战摩洛哥两次领先却两次,第二轮巴西3:0大胜摩洛哥,罗纳尔多终于开斋,苏格兰则和挪威在一场长传冲吊中握手言和,最后一战巴西队派上大批替补,结果终场前被挪威逆转,摩洛哥尽管横扫苏格兰,已经无济于事。出线队:巴西、挪威
1998年 法国世界杯的吉祥物

查看详情

【1938年法国世界杯】球队排名

【1938年法国世界杯】球队排名

名次
球队
场次
进球
失球
净胜球
积分
1
4
4
0
0
11
5
+6
8
2
4
3
0
1
15
5
+10
6
3
4
2
1
1
14
11
+3
5
4
3
1
0
2
11
9
+2
2
在四分之一决赛中被淘汰
5
2
1
1
0
5
3
+2
3
6
2
1
0
1
4
4
0
2
7
2
0
1
1
1
3
-2
1
8
2
0
1
1
3
11
-8
1
在八分之一决赛中被淘汰
9
1
0
1
0
3
3
0
1
10
1
0
1
0
1
1
0
1
11
1
0
0
1
5
6
-1
0
12
1
0
0
1
1
2
-1
0
13
1
0
0
1
1
3
-2
0
14
1
0
0
1
0
3
-3
0
15
1
0
0
1
0
6
-6
0
射手榜
进八球
(巴西) 莱昂尼达斯-
进七球
(匈牙利) 朱拉-岑格勒
进五球
(意大利) 西尔维奥-皮奥拉
(匈牙利) 吉奥尔吉-萨罗希
进四球
(意大利) 吉诺-科劳西
(波兰) 埃内斯特-维利莫夫斯基
进三球
(瑞士) 安德烈-阿贝格伦
(瑞典) 古斯塔夫-威特斯特罗姆,阿尔内-尼贝里,哈利-安德松
(巴西) 若泽-佩拉西奥
进二球
(匈牙利) 帕尔-蒂特科斯
(捷克斯洛伐克) 奥尔德日赫-
(法国) 让-尼古拉斯
(巴西) 罗梅乌-佩利夏里
进一球
(意大利) 彼得罗-费拉里斯,朱塞佩-梅亚扎
(匈牙利) 维尔莫斯-科胡特,格萨-托尔迪
(瑞士) 阿尔弗雷德-比克尔,欧亨-瓦拉
(瑞典) 斯文-乔纳松,托尔-凯勒
(挪威) 阿尔内-布鲁斯塔德
(罗马尼亚) 斯特凡-多拜,尤利乌-巴拉特基,西尔维尤-宾德亚
(捷克斯洛伐克) 约瑟夫-泽曼,弗拉斯蒂米尔-柯别茨基,约瑟夫-科什塔莱克
(古巴) 埃克托尔-索科洛,胡安-图纳斯,托马斯-费尔南德斯
(法国) 奥斯卡-海瑟尔,埃米尔-维南特

查看详情

【1938年法国世界杯】赛事花絮

【1938年法国世界杯】赛事花絮

瑞士攻陷帝国

1938年,整个世界,尤其是欧洲大陆,完全被另外一些事情所困扰,这远远胜过了对足球的迷恋。
离第三届世界杯足球赛还有三个月的时间,德国队与奥地利队均已获得了进军法国的决赛权。野心勃勃的希特勒看到奥地利维也纳队是一支战绩辉煌的强队,因此,他企图像侵吞奥地利领土一样,也一口吞掉奥地利队参加世界杯的主权,并把奥地利队许多优秀的球员归到德国队。希特勒这个不得人心的决定,不仅受到奥地利球员的强烈反对,国际足球界也群起指斥,连原来担任德国足球队的领队也愤然抗议辞职。但是发了疯的对此置若罔闻,一意孤行。
1938年6月4日,瑞士和德国两支球队之间的比赛揭开了第三届世界杯的序幕。在法西斯的威逼下,8名奥地利球员穿着印有法西斯字样的运动服。瑞士队和德国队经过加时赛以1:1战成平局。瑞士队分析:德国队的阵营并不理想,教练始终无法把两种足球流派风格捏合到一起。德国人紧逼盯人,而奥地利人却与对手保持一定距离,坚持打阵地战。根据这一点,瑞士队制定了复赛的战术。
6月9日,“奥德帝国”队与瑞士队再次开战,德国队为了表示团结一致,再次指定8名奥地利队员参赛。
这场比赛瑞士队员个个表演出色,虽然在赛前制定了复赛的战术,起初并未奏效,瑞士队以0:2落后,甚至在上半场快结束时都没有把握住极好的得分机会。但他们没有气馁,甚至下半场左边锋的阿艾华受伤,场上只剩下10名队员继续作战。过了一段时间,阿艾华头缠绷带,两度上阵,将比分扳平。阿艾华这种英勇顽强的精神,大大地鼓舞了瑞士队的士气,他们依旧努力奋斗,连进2球,令人信服地以4:2战胜了号称强大的“奥德帝国”。奥地利队的灵魂马辛德拉坚决不与法西斯同流合污,也抵制参加1938年世界杯。后来,辛德拉被纳粹迫害,最后用煤气中毒的方式自杀。
瑞士小国战胜了“奥德帝国”,成了轰动一时的头条新闻!许多报纸为此纷纷评说,这不仅仅是瑞士队的胜利,而是世界杯赛的胜利,是足球技术击败了希特勒的法西斯政治。特别值得一提的是,在有德国队参赛的两场比赛中,热情的法国观众和德国的政治流亡者在看台上掀起了一股反法西斯浪潮。当瑞士队战胜德国队之后,巴黎几乎全城的居民都为瑞士队的胜利欢呼庆祝。

血战波尔多

这是一场名副其实的大血战。在四分之一决赛时,巴西与捷克斯洛伐克队相遇。巴西这支传奇般的明星队以超级明星莱昂尼达斯为灵魂,夺标呼声甚高。
法国波尔多球场坐满了观众。一名巴西队员从场边提起一条长板凳向捷克斯洛伐克队门将普尼拉卡砸去,普尼拉卡躲闪不及,用左手一挡、“咔嚓”一声,可怜的左手当即骨折……
比赛重燃烽烟到30分钟时,巴西队看准机会,以一个漂亮的二过一,晃过捷克斯洛伐克队的守门员,将球轻轻地推入网窝。进了!进了!赛场上的巴西队员兴奋得狂呼乱叫,随即真的跳起了桑巴舞。巴西人的欣喜若狂,引起捷克斯洛伐克队长的恼怒,也许是巴西队娴熟的技巧引起捷克斯洛伐克队的嫉妒,在巴西队还沉浸在巨大的喜悦之中,在巴西人丝毫没有防范的时候,咬牙切齿的捷克斯洛伐克雄狮突然又向巴西队发起了第二轮袭击。这次袭击终于催生了巴西队员复仇的种子。

查看详情

【1998年法国世界杯】决赛情况

【1998年法国世界杯】决赛情况

八分之一决赛

意大利1:0挪威
巴西4:1智利
法国1:0巴拉圭
丹麦4:1尼日利亚
阿根廷2:2(4:3)英格兰
德国2:1墨西哥
荷兰2:1南斯拉夫
克罗地亚1:0罗马尼亚
比赛进程波澜不惊,意大利的防反成就了银靴,巴西队则依靠罗纳尔多和贝贝托压制了双萨,法国队缺少齐达内只能靠的金球击败神勇的,军心涣散的尼日利亚惨败给众志成城的丹麦,阿根廷和英格兰的世纪之战无需赘述,德国队高空轰炸险胜墨西哥,将相和的荷兰队坏孩子戴维斯终场前远射绝杀南斯拉夫,苏克两次主罚点球终于征服苛刻的裁判。
1998年法国世界杯参加决赛的法国队阵容

四分之一决赛

法国0:0(4:3)意大利
巴西3:2丹麦
荷兰2:1阿根廷
德国0:3克罗地亚
比赛逐渐进入高潮。法国和意大利的点球PK最终以和迪比亚吉奥的双双失手告终,意大利连续三届世界杯死于点球,巴西3:2战胜丹麦一战火星四射,但最终梅开二度主宰了比赛,荷兰与阿根廷杀得难解难分,29岁的两次射中门柱,29岁的博格坎普却在全场几乎看不见的情况下一次助攻、一个终场前比赛避免了进入加时赛,德国队老迈的弱点终于在上半时被罚下之后全面暴露,苏克带领着小弟兄狠狠地屠戮了两年前欧洲杯上战胜自己的德国战车。

半决赛

巴西1:1(4:2)荷兰
法国2:1克罗地亚
巴西队和荷兰队的比赛堪称本届世界杯技术含量最高的比赛之一,希丁克在缺少四名主力的情况下硬是依靠跑不死的戴维斯和阻断了巴西队的大部分攻势,虽然罗纳尔多下半时开场便打进一球,但终场前戴维斯前场反抢,小右路传中,克鲁伊维特头槌破网,两队不得不在加时赛结束后进行点球决胜,巴西队四人弹无虚发,但荷兰队的科库和小德波尔双双射失,没有败者的比赛,荷兰队虽然输球却昂着头离开了。
法国队和克罗地亚的比赛同样一波三折,虽然苏克下半时刚开场不到一分钟利用法国队中场失误打进这届世界杯上法国队唯一的运动战丢球,但随后图拉姆铁树开花两次远射完成逆转,这也是国家队比赛过百的图拉姆在法国队仅有的两个进球!第74分钟禁区内假摔造成布兰克下场,于是这位克罗地亚中卫成了法国球迷的公敌,一拿球便要面对全场无数的嘘声!

3,4名决赛

克罗地亚2:1荷兰
无心恋战的荷兰队上了不少替补,虽然打进精彩远射,但普罗西内茨基和苏克的进球终于令克罗地亚足球队收获了独立之后的首个国际大赛奖牌,也令苏克拿到了。
法国和巴西合影留念

决赛

法国3:0巴西
赛前罗纳尔多突然昏厥,巴西队顿时手足无措,决赛中虽然首发,但是却魂不守舍,腿部抽筋,巴西队其他队员也因为罗纳尔多的不在状态一起低迷,上半时齐达内利用其以往被认为是弱项的头球两次接到头球破门,下半时虽然德塞利被罚下,但球队依然顽强,并在终场前由珀蒂将比分锁定为3:0,法国队成为历史上第七支夺得的球队!但赛后爆出种种巴西决赛踢假球的内幕,由于这届巴西决赛输的实在蹊跷,而法国作为东道主做没做手脚无从得知,但在1999年法国即刻免了巴西3亿美金的国债,事件的一前一后实在令人匪夷所思。