1998年法国世界杯

时间:2018-10-19 08:45:02,耗时: 0.353189 秒

百科词条

1998年法国世界杯

相关百科


查看详情

【1998年法国世界杯】百科

【1998年法国世界杯】百科

1998年法国世界杯(英语:1998 FIFA World Cup,法语:Coupe du Monde de la FIFA 1998)是第16届世界杯足球赛。决赛于1998年6月10日至7月12日在欧洲国家法国10座城市中的10座球场举行,这是法国第二次举办世界杯。最终法国队夺得冠军,罗纳尔多获得金球奖。克罗地亚队的达沃·苏克拿到了金靴奖。


查看详情

【1998年法国世界杯】分组形势

【1998年法国世界杯】分组形势

A组:巴西、、摩洛哥、;
B组:意大利、智利、喀麦隆、;
C组:法国、、沙特阿拉伯、丹麦;
D组:西班牙、尼日利亚、、保加利亚;
E组:荷兰、比利时、韩国、墨西哥;
F组:德国、美国、、伊朗;
G组:、哥伦比亚、、;
H组:阿根廷、日本、牙买加、。

查看详情

【1998年法国世界杯】举办球场

【1998年法国世界杯】举办球场

巴黎圣·丹尼斯法兰西大球场
98世界杯的主会场—法兰西大球场
巴黎王子公园体育场
热尔兰体育场
维洛德隆体育场
穆尼西帕尔体育场
菲利克斯·博拉尔特体育场
沙邦·德尔马斯体育场
德·拉·蒙森体育场
南特布约瓦·路易斯·冯特努体育场
吉夏尔体育场

查看详情

【1998年法国世界杯】基本简介

【1998年法国世界杯】基本简介

1998年世界杯回到世界杯之父雷米特的祖国法国,而之前连续两届世界杯被挡在决赛圈门外的法国队凭借九十年代以来卓有成效的青训体系,培养出了包括、德约卡夫、图拉姆、巴特斯在内的一大批世界级球星,成为国际足坛举足轻重的新兴力量。
另一方面,上届冠军巴西队,在94年之后人才辈出,其中尤以在巴塞罗那和连拿两届的罗纳尔多最引人注目,此外,荷兰队在退役之后以博格坎普和95黄金一代为首的足坛巨星,基本完成了国家队的新老交替,神奇教练即将迈出他不可思议的世界杯执教生涯的第一步;德国队虽然两年前在英格兰获得欧洲杯冠军,但令人遗憾的是,1990年那群为联邦德国队第三次夺得世界杯的老臣们依然大部分留队,被认为是之后德国最优秀的萨默尔因重伤告别世界杯,为球队前景蒙上了阴影;意大利队人才济济,宝刀未老、、因扎吉风头正劲,但遗憾的是,他们的统帅老却是一位著名的食古不化者;阿根廷队在少帅上任之后清洗了大批异己,其中包括留发不留队的和卡尼吉亚,神奇教练火线接管尼日利亚,在曼联出人头地的却被霍德尔按在替补席上,独立后的克罗地亚继欧洲杯之后再次出现在世界杯舞台上,1998年世界杯的大幕,在1998年6月10日徐徐拉开。

查看详情

【1998年法国世界杯】小组赛阶段

【1998年法国世界杯】小组赛阶段

A组:巴西2:1苏格兰 摩洛哥2:2挪威
巴西3:0摩洛哥 苏格兰1:1挪威
巴西1:2挪威 苏格兰0:3摩洛哥
巴西队在揭幕战中并未在苏格兰身上占到多大便宜,后腰首开纪录之后,科林斯扳平,直到73分钟卡福才制造对方乌龙锁定胜局,另外一战摩洛哥两次领先却两次,第二轮巴西3:0大胜摩洛哥,罗纳尔多终于开斋,苏格兰则和挪威在一场长传冲吊中握手言和,最后一战巴西队派上大批替补,结果终场前被挪威逆转,摩洛哥尽管横扫苏格兰,已经无济于事。出线队:巴西、挪威
1998年 法国世界杯的吉祥物

查看详情

【1998年法国世界杯】决赛情况

【1998年法国世界杯】决赛情况

八分之一决赛

意大利1:0挪威
巴西4:1智利
法国1:0巴拉圭
丹麦4:1尼日利亚
阿根廷2:2(4:3)英格兰
德国2:1墨西哥
荷兰2:1南斯拉夫
克罗地亚1:0罗马尼亚
比赛进程波澜不惊,意大利的防反成就了银靴,巴西队则依靠罗纳尔多和贝贝托压制了双萨,法国队缺少齐达内只能靠的金球击败神勇的,军心涣散的尼日利亚惨败给众志成城的丹麦,阿根廷和英格兰的世纪之战无需赘述,德国队高空轰炸险胜墨西哥,将相和的荷兰队坏孩子戴维斯终场前远射绝杀南斯拉夫,苏克两次主罚点球终于征服苛刻的裁判。
1998年法国世界杯参加决赛的法国队阵容

四分之一决赛

法国0:0(4:3)意大利
巴西3:2丹麦
荷兰2:1阿根廷
德国0:3克罗地亚
比赛逐渐进入高潮。法国和意大利的点球PK最终以和迪比亚吉奥的双双失手告终,意大利连续三届世界杯死于点球,巴西3:2战胜丹麦一战火星四射,但最终梅开二度主宰了比赛,荷兰与阿根廷杀得难解难分,29岁的两次射中门柱,29岁的博格坎普却在全场几乎看不见的情况下一次助攻、一个终场前比赛避免了进入加时赛,德国队老迈的弱点终于在上半时被罚下之后全面暴露,苏克带领着小弟兄狠狠地屠戮了两年前欧洲杯上战胜自己的德国战车。

半决赛

巴西1:1(4:2)荷兰
法国2:1克罗地亚
巴西队和荷兰队的比赛堪称本届世界杯技术含量最高的比赛之一,希丁克在缺少四名主力的情况下硬是依靠跑不死的戴维斯和阻断了巴西队的大部分攻势,虽然罗纳尔多下半时开场便打进一球,但终场前戴维斯前场反抢,小右路传中,克鲁伊维特头槌破网,两队不得不在加时赛结束后进行点球决胜,巴西队四人弹无虚发,但荷兰队的科库和小德波尔双双射失,没有败者的比赛,荷兰队虽然输球却昂着头离开了。
法国队和克罗地亚的比赛同样一波三折,虽然苏克下半时刚开场不到一分钟利用法国队中场失误打进这届世界杯上法国队唯一的运动战丢球,但随后图拉姆铁树开花两次远射完成逆转,这也是国家队比赛过百的图拉姆在法国队仅有的两个进球!第74分钟禁区内假摔造成布兰克下场,于是这位克罗地亚中卫成了法国球迷的公敌,一拿球便要面对全场无数的嘘声!

3,4名决赛

克罗地亚2:1荷兰
无心恋战的荷兰队上了不少替补,虽然打进精彩远射,但普罗西内茨基和苏克的进球终于令克罗地亚足球队收获了独立之后的首个国际大赛奖牌,也令苏克拿到了。
法国和巴西合影留念

决赛

法国3:0巴西
赛前罗纳尔多突然昏厥,巴西队顿时手足无措,决赛中虽然首发,但是却魂不守舍,腿部抽筋,巴西队其他队员也因为罗纳尔多的不在状态一起低迷,上半时齐达内利用其以往被认为是弱项的头球两次接到头球破门,下半时虽然德塞利被罚下,但球队依然顽强,并在终场前由珀蒂将比分锁定为3:0,法国队成为历史上第七支夺得的球队!但赛后爆出种种巴西决赛踢假球的内幕,由于这届巴西决赛输的实在蹊跷,而法国作为东道主做没做手脚无从得知,但在1999年法国即刻免了巴西3亿美金的国债,事件的一前一后实在令人匪夷所思。

查看详情

【1998年法国世界杯】最佳阵容

【1998年法国世界杯】最佳阵容

守门员:巴特斯(法国),(巴拉圭)
后卫:德塞利(法国),(法国),罗伯特·(巴西),弗兰克·德波尔(荷兰),加马拉(巴拉圭)
前卫:戴维斯(荷兰),(巴西),里瓦尔多(巴西),(法国),(丹麦)
前锋:(巴西),(荷兰),布莱恩·劳德鲁普(),达沃·苏克(克罗地亚)

查看详情

【1998年法国世界杯】经典战役

【1998年法国世界杯】经典战役

1998年法国世界杯带球突破严密盯防
1998年世界杯1/8决赛 英格兰2:2(3:4)阿根廷
时间:1998年6月30日
1998年第十六届世界杯赛在法国举行,本届杯赛的参赛球队首次由24支扩大到32支,而在这届世界杯上,两支老冤家阿根廷队和英格兰队再次相遇在1/8决赛。在本届世界杯上,阿根廷已改变了90年时给人的保守印象,小组比赛发挥淋漓尽致,三场比赛攻进七球且一球未失,其中不乏狂扫牙买加和战胜克罗地亚这样的好戏;英格兰队则在走技术化道路后终于取得了长足的进步,身体和技术的融合使他们的足球更加好看。无论是哪个队被淘汰,都是世界杯的损失。更值得一提的是当时队主教练霍德尔是1986年墨西哥世界杯赛之战的场上队员,并且攻进的历史最佳进球就是从晃过他开始的,所以此战对于霍德尔来说还有复仇的意味。
比赛开始的10来分钟极具戏剧性!刚开场5分钟,阿根廷队的带球突入对方禁区,英格兰队的门将将他扑倒,尽管西蒙尼是故意撞向西曼,但丹麦籍主裁判还是判罚极刑并向西曼出示黄牌,巴蒂的点球使阿根廷人的第一次进攻便告得手!但5分钟后,只有18岁的得球带入对方禁区,致使阿根廷队的犯规,同样获得一个点球,操刀大力抽射命中,扳成1:1平。
在这之后,比赛进入了高潮!贝克汉姆一记准确中传,欧文利用速度甩开阿根廷队后卫3号,然后盘过2号阿亚拉,迎在出击的阿根廷守门员之前,禁区内右脚挑射,球挂球门右上角入网,欧文以这粒气势如虹的进球令英格兰队逆转比分,也成为本届世界杯的最佳进球之一,英格兰队2:1领先。
而失球后的阿根廷队大举进攻,在上半场补时阶段,阿根廷队获前场任意球,巴蒂虚晃掩护,看似射门却直塞埋伏在禁区左中路的,不知所措的只能目瞪口呆的看着没人盯防的萨内蒂左脚劲射将比分扳平。这个进球的配合和战术安排足以载入任意球配合的教科书!
下半场贝克汉姆的不冷静和的假戏真唱又成为历史上的经典记忆。贝克汉姆在被西蒙尼身后推搡后倒地,他报复性地起脚勾到了西蒙尼,但阿根廷人却象被砍了一刀一般捂着脸倒在了地上,尼尔森出示红牌直接罚下小贝,英格兰队虽处劣势,但却非常顽强,场面上并不处于下风,甚至在常规比赛90分钟结束前由攻入一记头球,但被尼尔森判犯规在先,进球无效!就这样,比赛进入残酷的!
第一轮,阿根廷的和英格兰的希勒均弹无虚发,总比分3:3;第二轮,克雷斯波和因斯的打门都被扑出,比分仍然停留在3:3;之后两轮,双方均命中,比分升至5:5后,关键的第五轮开始了阿根廷队阿亚拉首先射中后,英格兰队第五个出场的中场巴蒂的射门却被阿根廷门将罗阿扑了出去!因斯哭了,但是看台上的球迷却向因斯鼓掌,因为他在腿部受伤的情况下打完了120分钟!

查看详情

【1998年法国世界杯】球队排名

【1998年法国世界杯】球队排名

1、法国 (主教练:艾梅·雅凯)
2、巴西(主教练:马里奥·扎加洛)
3、克罗地亚(主教练:米罗斯拉夫·布拉泽维奇、波黑)
4、荷兰(主教练:古斯·希丁克)
5、意大利(主教练:塞萨尔·马尔蒂尼)
6、阿根廷(主教练:丹尼尔·帕萨雷拉)
7、德国(主教练:贝尔蒂·福格茨)
8、丹麦(主教练:博·约翰松、瑞典)
9、英格兰(主教练:格伦·霍德尔)
10、前南斯拉夫(主教练:斯洛博丹·桑特拉奇、塞尔维亚)
11、罗马尼亚(主教练:安赫尔·约尔达内斯库)
12、尼日利亚(主教练:博拉·米卢蒂诺维奇、南斯拉夫)
13、墨西哥(主教练:曼努埃尔·拉普恩特)
14、巴拉圭(主教练:卡佩吉亚尼、巴西)
15、挪威(主教练:埃吉尔·奥尔森)
16、智利(主教练:内尔森·阿科斯塔、乌拉圭)
17、西班牙(主教练:哈维尔·克莱门特)
18、摩洛哥(主教练:亨利·米歇尔、法国)
19、比利时(主教练:乔治斯·里肯斯)
20、伊朗(主教练:贾拉尔·塔勒比)
21、哥伦比亚(主教练:埃尔南·戈麦斯)
22、牙买加(主教练:雷内·西蒙斯、巴西)
23、奥地利(主教练:赫伯特·普罗哈斯卡)
24、南非(主教练:菲利普·特鲁西埃、法国)
25、喀麦隆(主教练:克劳德·勒鲁瓦、法国)
26、突尼斯(主教练:亨里克·卡斯佩扎克、波兰)
27、苏格兰(主教练:克雷格·布朗)
28、沙特(主教练:穆罕默德·埃尔·卡拉什)
29、保加利亚(主教练:赫里斯托·博内夫)
30、韩国(主教练:车范根)
31、日本(主教练:冈田武史)
32、美国(主教练:史蒂夫·桑普森)

查看详情

【1998年法国世界杯】比赛花絮

【1998年法国世界杯】比赛花絮

第十六届世界杯(1998年法国世界杯)吉祥物--公鸡Footix(福蒂克斯)
法国历史上是的栖息地,从上古以来法国人对于雄鸡的崇拜就相当闻名,98年就带有明显的法国文化图腾,公鸡Footix成为了这届世界杯的吉祥物,这只公鸡线条简单流畅,而且纯熟的颠球成为这只公鸡露面的招牌动作,在当时红极一时的PC游戏FIFA98中,公鸡Footix的形象也多次出现,这只结合了法国红白蓝三色的公鸡在球迷群体中也拥有很高人气,毕竟,比起02年世界杯不伦不类的外星人,这只和蔼可亲的公鸡足以和06年世界杯那只憨厚的一样讨人喜欢。
第十六届世界杯(1998年法国世界杯)海报
98世界杯主题海报带有明显的法国气息,斑驳的色彩和信手涂鸦的画风与这届世界杯旋律简单琅琅上口的《》主题曲一样,不求艺术性,只求直观。
看台上的雄鸡
但凡有法国队的比赛,看台上总有位痴心的法国球迷抱着一只公鸡,为法国队呐喊助威,这点还真灵:法国队在世界杯7场比赛中全胜,而且仅仅丢掉两球,虽然不能说这只公鸡是法国队的,但是至少这只公鸡在看台上见证了法国队的夺冠。

查看详情

【世界杯会徽】1998年法国

【世界杯会徽】1998年法国

如右图

查看详情

【世界杯主题曲】1998法国世界杯

【世界杯主题曲】1998法国世界杯

曲目

我踢球你介意吗”(法语:La Cour des Grands,英语:Do you mind if I play)(1998年法国世界杯主题曲1)